Днепрянам показали фильм о пленных и пропавших без вести в АТО | Відкритий

Днепрянам показали фильм о пленных и пропавших без вести в АТО

10 октября в Днепре состоялась премьера документального фильма «Верю, жду, молюсь». Картина раскрывает проблему пленных и пропавших без вести в российско-украинской войне. Большинство кадров в фильме настоящие и взяты из личных архивов бойцов, батальона «Донбасс» и сайта Youtube. Некоторые видео воины пронесли на флешках сквозь плен. Відкритий побывал на премьере.


Показ был бесплатным для всех желающих. В Украине планируется минимум 15 показов в разных городах. Также ведутся переговоры о премьере фильма за границей. Среди зрителей были: ветераны АТО, волонтёры, переселенцы, капелланы и родные пропавших без вести.

В фильме использовали даже кадры из российских новостей

Верю, жду, молюсь” — часть проекта “Сила нескорених”. Он состоит из книг, фильмов, конкурсов и мероприятий посвящённых войне. Всё это финансируется из днепропетровского областного бюджета. Инициатор проекта Виктор Боняк делится: “Точного количества пленных и пропавших без вести никто не знает. Важно, чтобы общество знало об этой проблеме и не оставляло родственников бойцов один на один с их проблемами”.

Матери пропавших без вести бойцов обратились к организаторам

Фильм снимали четыре месяца: с мая по октябрь 2018 года. Он длится час, но режиссёр Екатерина Стрельченко говорит, что материала гораздо больше. Поэтому, если найдётся финансирование, может появиться вторая часть. Сама идея фильма возникла во время съёмок фильмов-реквиемов о погибших в АТО. Тогда авторы столкнулись с семьёй бойца, которая не знала о его судьбе. 

“Эта тема не раскрыта в нашей документалистике. О пленных ещё кое-где говорят, но о пропавших без вести больше молчат”, – рассказала Екатерина.

Глеб Пригунов поздравил режиссёра фильма Екатерину Стрельченко с премьерой

Фильм рассчитан на аудиторию 16+. В нём присутствуют сцены насилия и откровенные рассказы бывших пленных. Среди которых были и женщины. Эксперты в картине рассказали: почему родным так тяжело осознать потерю близкого человека и как они живут с вечной надеждой.

Дочь Виталия Фоменко только из фильма узнала, что было с отцом на самом деле

Среди гостей показа был и глава Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов. Он рассказал о важности современного патриотического воспитания:

“Это то, чего нам не хватало для того, чтоб не было предпосылок для начала войны. Мои родственники остались в Крыму, и мы не общались с момента начала оккупации“.

Закончился показ долгими аплодисментами. Многие выходили из зала со слезами на глазах.


Ранее Відкритий рассказал как в Днепре проходил фестиваль “Сила Нескорених”

Анна-Мария Чеберяк

Теги: , , , , ,

Оцените этот материал: