Дочь дворянина и автор «Жизни, проведенной в могиле»: выдающемуся днепровскому археологу 90 лет

Сегодня, 29 октября, свое 90-летие отмечает выдающийся ученый-историк, основательница днепровской школы археологии Ирина Ковалева. Об этом сообщает Відкритий.

Ирина Ковалева родилась 29 октября 1930 года в Днепре (тогда — Днепропетровске) в семье потомственного дворянина, служащего-инженера Федора Ковалева и графини Лидии Ивановой (Костюшко). В 1954 году окончила исторический факультет Днепропетровского государственного университета.

Активно занималась парусным спортом, заслуженный мастер спорта СССР.

В 1954-1957 годах работала по распределению учителем в школе села Хутор Березоватый Покровского района Днепропетровской области. В 1957-1961 годах — научный сотрудник, руководитель отдела археологии Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого.

В 1961 году перешла на работу в Днепропетровский государственный (сейчас — Днепровский национальный) университет, в котором работала до апреля 2015 года.

Продолжает активную научную деятельность, является членом Ученого Совета Института археологии НАН Украины, участвует в научных конференциях.

Ирина Ковалева течение 1960-90-х годов исследовала историю населения Среднего Приднепровья и Степной Украины времен неолита, энеолита, ранней, средней и поздней бронзы, с начала 2000-х годов занимается археологией казачества.

Дочь дворянина и автор "Жизни, проведенной в могиле": выдающемуся днепровскому археологу 90 лет - рис. 1

С конца 1950-х годов начала активные археологические разведки на территории Днепропетровской области и других регионов Украины. В 1961-1962 годах возродила преподавание археологии в ДГУ и обязательную археологическую практику для студентов-историков. Вместе с известным историком, археологом, этнографом и писателем В. Петровым (Домонтовичем) работала на раскопках средневекового Салтовского могильника. Также проводила археологические исследования Ольвии, Каменец-Подольской крепости.

Дочь дворянина и автор "Жизни, проведенной в могиле": выдающемуся днепровскому археологу 90 лет - рис. 2

В 1971 году основала постоянно действующую археологическую экспедицию ДГУ, которая в 1993 году была трансформирована в научно-исследовательскую лабораторию археологии Приднепровья.

Дочь дворянина и автор "Жизни, проведенной в могиле": выдающемуся днепровскому археологу 90 лет - рис. 3

Написала мемуары «Жизнь, проведенная в могиле». Книгу издали в 2008 году.