Дом без головы: в Днепре с фасада исторического здания отпала лепнина

Историческое здание на Гончара с трещинами, а теперь еще и “без головы”. Причудливую лепнину, которая откололась от фасада спасла и приютила у себя на балконе местная жительница.

Теперь же маскарон (вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас) обитает у начальницы управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежды Лиштвы. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой facebook чиновницы.

Она сообщает, что у неё уже обитает одна “голова”, которая ранее откололась от другого здания. Теперь у неё появилась пара.

“Сегодня у моего маскарона Анатолия со Староказацкой, 7, появилась подруга Регина с Олеся Гончара, 4. Регина хранилась у женщины на балконе. Интересно, какие истории они будут рассказывать друг другу ночью?” – пишет Надежда Лиштва.

О доме с гномами известно крайне мало и по сей день. Он является памятником архитектуры. Был построен в 19 веке и долгое время здесь был доходный дом, который принадлежал Штейну. Известно, что доходный дом по улице Кирпичной (позже Полтавской, ныне О.Гончара) №4 строился именно на его деньги. По одной из версий, этот человек владел не только несколькими крупными доходными домами Екатеринослава, но и финансировал местных масонов. Якобы из дома есть тайные ходы, которые соединяются с подземными ходами на улице Староказацкой и ведут к Днепру и Потемкинскому дворцу.

Оцените этот материал: