Дом пропавшего ювелира и муралы: какие тайны хранит бывшая улица 8 Марта в Днепре

В честь праздника мы решили вспомнить об одной из самых необычных улиц Днепра. Она интересна не только своим названием, но и легендами, которые с ней связаны. Вы, наверное, уже догадались, о каком месте идет речь. В историческом центре Днепра расположена улица, которая до 2019 года называлась в честь Международного женского дня — 8 Марта.

Сегодня Відкритий побывал на этой небольшой улочке, которая находится возле парка имени Шевченко, и расскажет вам ее историю.

В свое время улица называлась в честь Троцкого

photo 2021 03 08 16 29 53 2

Улица Муслима Магомаева, которую так назвали в 2019 году по решению депутатов Днепровского горсовета, расположена возле бывшего Потемкинского дворца. От Соборной площади к ней можно пройти по Яворницкого, которая с 2020 года является пешеходной.

photo 2021 03 08 16 30 12

В честь Международного женского дня улицу назвали в 1929 году. Решение приняли на президиуме Днепропетровского горсовета. До этого с 1923 года она называлась в честь Льва Троцкого, ближайшего сподвижника Владимира Ленина и человека, который сыграл ключевую роль в создании Красной армии. Однако после утверждения культа личности Сталина (противника Троцкого), ее переименовали. До 1923 года улица называлась Дворцовой.

photo 2021 03 08 12 24 59

Красивые муралы и горы мусора

photo 2021 03 08 12 24 59 2

Сейчас на ул. Муслима Магомаева есть несколько красивых муралов. Один из них с дикой уткой (в честь кафе, которое находится неподалеку). Второй – изображение влюбленной пары на фоне городских крыш.

photo 2021 03 08 16 30 09

photo 2021 03 08 16 30 02

Несмотря на замечательные граффити, улица выглядит неухоженно. На обочине дороги лежит гора мусора.

photo 2021 03 08 16 29 47 2

photo 2021 03 08 16 29 50

Кто-то бросил здесь новогоднюю елку и старый унитаз.

Легенды о ювелире и кладе

На небольшой улочке сохранилось несколько исторических зданий. Среди них – и бывший особняк ювелира Ульмана (дом №1). Официальных данных о том, кому раньше принадлежал этот особняк нет, поэтому всё это может оказаться лишь очередной городской легендой.

Новость - События - Не стучи, не откроют: дом ювелира на улице 8 марта проклят чернокнижником

Якобы во времена Екатеринослава здесь жил ювелир по фамилии Ульман. Есть версия, что это один из далеких родственников того самого купца Ульмана, который в 1858 году открыл в городе первый книжный магазин (филиал магазина знаменитого петербургского книгоиздателя Смирдина).

По легенде, ювелир жил и работал в этом доме долгие годы, пока однажды к нему не явился чернокнижник, который попросил мастера выполнить необычный заказ. Нужно было украсить обложку книги с заклинаниями странными камнями, которые заказчик принес с собой. Ювелир согласился. За это гость пообещал ему выполнить любое его желание.

Камни, которые принес незнакомец, Ульман никогда раньше не видел. Они были красными, как гранаты, но практически не пропускали свет. Из них нужно было выложить на обложке таинственный узор. Работу требовалось выполнить за 9 дней. Самое странное, что у книги первые 9 страниц были абмолютно пусты.

Согласно поверью, один из камней ювелир решил тайком подарить любимой девушке, а для обложки книги использовать обычный гранат. Мастер надеялся, что заказчик ничего не заметит. Но тот оказался прозорлив. Поговаривали, что он наслал на Ульмана проклятие и ювелир вскоре погиб.

photo 2021 03 08 12 24 58

Вот такой «плакат» сейчас висит на здании.

photo 2021 03 08 16 29 53

Но это далеко не все легенды, которые связаны с этим местом. Неподалеку, на углу улиц 8 марта и Донцова, притаился еще один старинный особняк. Благодаря реставрации он отлично сохранился до наших дней. Это бывший дом Папчинского или Учительский особняк.

Дом Папчинского. Начало 1910-х годов. Фото: группа Екатеринославъ - Днепропетровск.

Дом Папчинского. Начало 1910-х годов. Фото: группа Екатеринославъ — Днепропетровск.

Здание на этом участке построили летом 1910 года. Причем сделали это за невероятно короткий срок – 5 месяцев.

photo 2021 03 08 12 24 57

Бывший дом Папчинского сейчас.

Роскошный особняк на собственные средства заказал статский советник Николай Папчинский. Изначально он хотел жить в этом доме вместе с семьей, но затем резко изменил решение и даже согласился на перепланировку, чтобы сдать дом в аренду Учительскому институту. Существует одна любопытная легенда, которая объясняет столь резкую перемену в планах Папчинского.

Якобы статский советник интересовался антиквариатом и всевозможными диковинками из стран Востока и Египта. Поговаривали, что он тайно выкупил фигурку скарабея, которая входила в небольшую коллекцию бывшего екатеринославского губернатора Андрея Фабра. Вначале экзотическая фигурка приносила новому владельцу лишь удачу, а затем чуть не привела к его гибели. По легенде, Папчинский решил спрятать волшебного скарабея в подвале дома и сдать особняк в аренду Учительскому институту.

1 августа 1913 года договор истек, и Учительский институт съехал. Папчинский какое-то время сдавал в здании квартиры, а в революцию исчез. Вместе с ним пропали и знаки по обе стороны от главного входа в дом. Там был цветочный орнамент, напоминавший фигурки жуков скарабеев.

photo 2021 03 08 12 30 38

По легенде, тут был цветочный орнамент, напоминавший фигурки жуков скарабеев.

Возможно, украшения на фасаде просто осыпались или их повредили вандалы.

До 1920-х годов в здании было всего две квартиры. Позже здесь разместили жилищный кооператив – роскошные апартаменты разбили на множество маленьких.

Сейчас этот дом сдается в аренду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Интервью с деканом исторического факультета ДНУ Сергеем Свитленко.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,