Дом с атлантами и “Океан”: ТОП-5 знаковых мест Днепра, которые исчезли навсегда (ФОТО)

Днепр – город контрастов с многовековой историей. Об этом говорит множество уникальных архитектурных памяток, которые расположены вперемежку с новостроями. Но не всем старинным зданиям удалось сохраниться до наших дней. Много где на местах бывших памяток остались лишь руины. 

Дом с атлантами

Дом был построен в начале 1890-х годов. Изначально это было огромное просторное помещение. Позже здание отдали под доходный дом, потому что делать из него гостиницу не имело смысла.  Здесь же можно было снять комнату на любой срок, но такие апартаменты были не всем по карману.

Об этом доме ходит красивая легенда, как молодой ювелир приехал в город с коллекцией драгоценных камней. Поговаривают, что эти камни хотел купить сам Борис Грановский. Именно в доходном доме ювелир познакомился с куртизанкой, которая была спутницей местного криминального авторитета. Ювелир так увлекся девушкой, что решил подарить ей перстень с огромным опалом.

Но долго радоваться куртизанке не пришлось. Авторитет обратил внимание на столь дорогое украшение и потребовал рассказать, где она его взяла.

По итогу ювелира ограбили, а что случилось с молодой девушкой, неизвестно. Ходят лишь слухи о том, что она успела спрятать перстень в одного из атлантов на здании.

В наше время здание требовало капитального ремонта. Но в 2017 году дом снесли окончательно. При сносе фигуры атлантов демонтировали. По ним собираются сделать точные копии и установить на фасаде нового дома.

Магазин “Океан”

“Океан” появился на Слобожанском проспекте в 1960-х годах. Это было популярное место, ведь местные жители покупали там морепродукты. Также здание узнавали по фасаду, покрытому узором плещущихся волн. Спустя время на месте рыбного появился обувной, а позже еще и АТБ. Сейчас же здание лишилось своей “фишки”: изменили фасад и убрали “чешую”.

Больница Красного Креста

Больницу открыли в декабре 1910-го года. Здание принадлежало местному отделению Общества Красного Креста и выполняло роль хосписа. На то время больничный комплекс был передовым медицинским учреждением.  В 1925-ом году здание реорганизовали в Дом для слепых.

В 90-е здание начало проседать и главный корпус признали аварийным. Всё последующее время больница стояла в полуразрушенном состоянии. В 2019 году её снесли окончательно.

Об этой больнице ходит много слухов. Местные жители утверждают, что не раз видели призраков на месте руин.

Особняк Лившица

Дом построили в далеком 1910-ом году в стиле модерн. Особняк цеплял глаз необычными деталями. Например, выделялись причудливые круглые и полукруглые окна.

Владельцем доходного дома был Беньямин Лившиц. Кроме него купец владел торговым рядом на Провиантской улице.

На протяжении 1910-х годов в доме Лившица действовало несколько приличных торговых заведений. На втором и третьем этажах жили люди. Там же проживал Абрам Палей – известный писатель-фантаст.

В 2013 году здание исчезло с карты города навсегда. Сейчас же на его месте действует торговый центр.

Здание бывшей биофабрики

В 1982-ом году титулярный советник Григорий Залюбовский приобрел часть дворового места по поручению сестер Анны и Екатерины Залюбовских. После покупки в жизни дома ничего не изменилось.

Но в 1909 году Залюбовские продали дом Екатеринославской губернской земской управе за 25 000 рублей. Позже на этой территории разместили ветеринарно-бактериалогическую станцию для борьбы с сибирской язвой.

Станция показывала огромные темпы роста. Благодаря стабильному производству, она стала основой для многих научно-практических работ. Позже ее переименовали в биологическую фабрику, которая проработала все годы советской власти.

В 2018 году здание снесли окончательно.

Теги:

Оцените этот материал: