«Дурдом!»: в Днепре прошла акция за права животных – Відкритий

«Дурдом!»: в Днепре прошла акция за права животных

Днепровские активисты вышли на акцию в поддержку прав животных. Об этом Відкритий сообщает с места событий.

Сегодня, 21-го сентября, в Днепре возле главного входа в цирк в 15:00 должна была начаться акция за права животных. В это же время к зданию один за другим подходили взрослые вместе с детьми. Родители привели малышей для того, чтобы они посмотрели на цирковое представление.

По дороге идет первая активистка с плакатом. Девушка по имени Ева признается, что сделала плакат «на скорую руку», поскольку не хотела опоздать на акцию.  Проходит несколько минут и становится ясно: организаторы задержались из-за того, что возникли трудности с транспортировкой клетки, посидеть в которой выпала честь именно ей.

Активистка Ева.

— Оо, класс мои люди! — восторженно выкрикивает девушка. Проходит несколько минут и Еву помещают в клетку — символ неволи и боли животных.

— Тебе удобно? — с интересом и беспокойством спрашивает соорганизатор акции Локи фон Дорн.
— Еще как. — почти без эмоций отвечает Ева и смотрит куда-то в сторону.
— Мы не сомневались! — говорит Локи фон Дорн и торопливо раздает плакаты всем протестующим.

Девушка, которая сидела  в клетке, заинтересовала детей. Сначала они стоят вместе с родителями и не осмеливаются подойти, а потом один говорит другому и они подходят к активистам, чтобы узнать «почему закрыли девочку».

— Вы представляете, как животным плохо в этой клетке? Так же как и нашей Еве сейчас. — говорит один из активистов.

Взрослые наблюдают за тем, что дети действительно вовлечены в диалог и не хотят возвращаться к ним. Кто-то стоит и смотрит на Еву, другие — слушают, что выкрикивают активисты. Взрослые подходят поближе, чтобы расслышать о чем рассказывают их детям.


— Мы будем показывать и рассказывать обо всем, что касается животных. Это необходимо для понимания, что животные имеют такие же права на жизнь, как и остальные.
— Давайте, ребята, разбирайте плакаты. — снова торопливо говорит Локи фон Дорн.

Каждый из протестующих быстро выбирает для себя какой-то плакат, внимательно всматривается, что на них написано и только после этого присоединяется к остальным.

—Есть дельфинарий и «Животные не игрушки», — снова повторяет соорганизатор.

Активистка Ева продолжает сидеть в клетке и задумчиво смотреть вдаль.  «Одна мысль, что я сижу в клетке очень ограничивает мои способности, тело затекает и морально очень трудно здесь находится», — поделилась девушка своими ощущениями с журналистами Відкритого.

— Может, в цирк зайти? — выкрикивает парень из толпы.
— Можно и в цирк, но только без билета! — отмечает Локи фон Дорн и продолжает свою мысль: «давайте попробуем покричать!».

—«Ми за цирк без тварин!», «Ми за цирк без тварин!», «Цирк — концлагерь для животных», «Цирк — концлагерь для животных» — кричат активисты.
— Не водите в цирк детей! В цирке мучают зверей! — несколько раз громко выкрикивает Локи фон Дорн.

Активист Локи фон Дорн.

—Почему они так говорят, ба? — интересуется маленькая девочка.
— Не слушай их, мы же животных не обижаем… кошечек и собачек — отвечает ей бабушка.

— Место животных в природе — вновь выкрикивает Локи фон Дорн.

На улице возле цирка постепенно усиливается ветер. В небе над активистами сгущаются тучи и кажется, что вот-вот пойдет дождь. Вместе с тем незаметно появляется грусть на лице Евы, которая в этот момент все еще сидит в клетке.

К девушке подходит девочка из толпы, ожидающих представления. Она признается, что ей жаль Еву. На данную акцию больше всего обращают внимание дети, а их родители все еще непоколебимы: отказываются от комментариев, просят детей отвернуться и не смотреть на происходящее.

— Запрошуємо на виставу! (…) Чекаємо на вас! — раздается звук от здания цирка.

— В мире есть множество развлечений.  Мы можем посмотреть на животных в телевизоре. Вы смотрите на животное загнанное, испуганное, сломленное. Со сломанной психикой. Оно не может выйти после дрессуры, после цирка в естественную среду обитания. Оно всю жизнь вынуждено будет доживать, если ему повезет, в заповеднике, в реабилитационном центре. И это только те, которым повезло. Обычно, тех, кто отработал в цирке, списывают в частные зверинцы … где у них еще меньшие клетки. Они доживают свою жизнь ненужные и брошенные. — начинает громче кричать Локи фон Дорн. Сильные порывы ветра делают его голос более хриплым. Кажется, что еще немного и его голос сорвется, словно пёс с поводка.

—Дурдом! — выкрикивает мужчина и спешит объясниться: «В цирке никто не издаивается. Животные там тренируются и приносят людям радость. Кто над ними издаивается? Дрессировка есть дрессировка. Это у них школа такая. Лучше в цирке жить, чем там голодным бегать, по лесам где-то. Тут они присмотрены, ухожены и режим соблюдают, и им дают витамины. Там все нормально».

«Цирк — концлагерь для животных!».

На акции кроме участников протеста и посетителей цирка были также и простые жители города. Некоторые проходили мимо и просто не могли не остановиться. К примеру, житель Днепра Максим оказался здесь совершенно случайно и обратил внимание на акцию, решил посмотреть.

Житель Днепра Максим.

«Я считаю правильным, что здесь все собрались на акцию, поскольку животным не нужно быть в цирке. Но у каждого, на самом деле, своя точка зрения. То есть, если люди так считают … это их право. Я сам очень редко бываю в цирке. В последний раз был на представлении примерно три года назад», — рассказал Максим.

Недавно в Днепре прошел марш за права животных. Активисты хотели привлечь внимание людей к проблеме гуманного отношения к животным. Они собрались в центре города с плакатами, на которых были указаны основные требования.

А в прошлом году жители города вышли на митинг с плакатами во время очередного представления в цирке. Активисты хотели выразить протест против использования животных в качестве развлекательной программы.

Теги:

Оцените этот материал: