Движение «Общественность против коррупции» призывает расследовать связь судьи и «банды взяток» в Верхнеднепровске

Всеукраинское движение «Общественность против коррупции» призывает правоохранителей расследовать преступную деятельность «банды взяток»  и прикрывающего их судьи в Верхнеднепровске.

Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на Українські Новини.

Движение «Общественность против коррупции» призывает расследовать связь судьи и «банды взяток» в Верхнеднепровске - рис. 1

Председатель организации Александр Муленко подчеркнул, что впервые за годы независимости Украина получила возможность обновить судейскую систему, так как в этом году Верховной Раде удалось проголосовать за новый вариант реформы и начать его имплементацию.

24 ноября в Украину от МВФ поступило 699 млн. долларов. Одним из условий финансовой помощи, изложенной в меморандуме, является реформа процедуры рассмотрения дисциплинарных жалоб на судей путем создания самостоятельного дисциплинарного подразделения, работники которого будут отобраны в процессе прозрачного конкурса. То есть, любой гражданин сможет обратиться в соответствующие органы с жалобой на действия судей.

Активисты стали мониторить ситуацию вокруг заявлений по поводу действий судей, и сосредоточили внимание на судье Верхнеднепровского суда Сергее Бурхани: «Он отмечается тем, что годами прикрывает уголовные действия некоторых нечистых на руку коммерсантов».

Общественная организация сообщила о существовании «банды взяток» в Верхнеднепровске. Эта группировка из 5 человек, по словам Муленко, более 10 лет наносит убытки и госбюджету, и государственным и частным компаниям на налоговых оборотах, закупке товара по заниженным ценам и т.д. В состав группы входят: супруги Ирина и Юрий Хабаровы, их дочь Кристина Волошина, ее муж Андрей Волошин и криминальный финансист Людмила Омельченко. Некоторые из них имеют многолетние коррупционные связи в судебной системе, что помогает им избежать наказания.

«Эти люди за время своей деятельности кинули уважаемых людей из солидного бизнеса – из ритейла, сельскохозяйственной коммерческой деятельности – на миллионы долларов. Они прославились тем, что занимались оборотами налоговых кредитов, по левым накладным выводили налоговые кредиты, легализовали через подставные фирмы, а компании-прокладки, которые были оформлены на этих людей, налоговые кредиты продавали третьим лицам под 12-14% стоимости от поставки несуществующего товара», – отметил Муленко.

По его словам, судья Сергей Бурхан неоднократно начиная с 2013 года прикрывал преступную деятельность этой группы.

Так, в 2013 году Людмила Омельченко была фигуранткой одного из уголовных производств: «Господин Бурхан выпустил госпожу Омельченко, сделав ее невиновной». Затем в 2017-м, а также сейчас в текущем году дела семейной «группировки взяток» странным образом раз за разом в нарушение норм законодательства, оказываются в руках Бурхана».

«Мы знаем, что есть семейные врачи, которые лечат людей, а есть семейный судья Сергей Бурхан, который наоборот делает так, что раковая опухоль под названием коррупция разъедает наше общество», – сказал Муленко.

Глава Всеукраинского движения «Общественность против коррупции» подчеркивает: «Мы обращаемся ко всем неравнодушным, мы пишем письма в Национальную полицию, прокуратуру с требованием прекратить деятельность этих лиц, чтобы они были наказаны». Он подчеркнул, что судья Бурхан будет занесен в антикоррупционный «черный реестр», а состояние дел, которые он рассматривает, в частности «дела взяток», будет взято на контроль правоохранителями и общественностью.

Подробнее об этом деле читайте по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят разрешить с 16 лет становиться мэрами и вступать в партии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,