Экологическое бедствие в Днепропетровской области: река превратилась в зловонное болото (ВИДЕО) | Відкритий

Экологическое бедствие в Днепропетровской области: река превратилась в зловонное болото (ВИДЕО)

Река Татарка – зона экологического бедствия. Это признали районные и областные комиссии по чрезвычайным ситуациям. Экологи говорят, токсические вещества, которые сбрасывали в реку минимум с ноября 2019 года, нанесли непоправимый вред водоему и уничтожили речную фауну. На восстановление понадобятся десятилетия. Відкритий побывал на месте происшествия и разобрался в сложившейся ситуации.

Проблема загрязнения реки Татарки в Днепровском и Новомосковском районах получила огласку почти три месяца назад. Токсичные вещества частично испарились, частично стали осадком. Из воды вытащили сотни бутылок клея. На восстановление реки понадобятся десятилетия.

“Идентифицированы два разных источника загрязнения. Во-первых – это останки животных, которые превратились в щелок. Во-вторых – это полиуретановый клей”, – говорит председатель общественного экологического совета Днепропетровской облгосадминистрации Николай Терещук.

Первыми встревожились жители села Александровка. По их словам, в окрестностях от водоема стоит невыносимая вонь. От запаха у людей кружилась голова, их тошнило и было трудно дышать.

“Мне очень больно от того, что с этой рекой происходит, она загрязнилась, рыбы здесь уже нет, не знаю, появится ли снова”, – рассказывает житель села Александровка Николай Бельвиль.

Эксперты, которые обследовали Татарку, говорят, что поражены масштабами экологического бедствия. Сейчас загрязнение локализовали, специалисты ищут ответы на несколько вопросов: как лучше удалить яд из водоема, сколько понадобится времени для обеззараживания реки и как построить капитальную дамбу вместо временной плотины.

“Необходимо определить коагулянт и его объем для “связки” опасных веществ”, – отмечает начальник управления по вопросам экологии, энергоэффективности и зеленой экономики исполнительного аппарата Днепропетровского облсовета Алексей Ангурец.

Эксперты уверяют, токсичные вещества из Татарки будут удалять. Но, чтобы все расходы не легли на областной или районные бюджеты, полиция Новомосковска ищет тех, кто сбрасывал в реку опасные отходы. В связи с этим открыто уголовное производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грета Тумберг получила миллион долларов за защиту экологии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги:

Оцените этот материал: