Электроэнергия из России и новые законы: почему приостанавливает работу Приднепровская ТЭС | Відкритий

Электроэнергия из России и новые законы: почему приостанавливает работу Приднепровская ТЭС

Сегодня, 27 ноября, в ходе очередной сессии городского совета Днепра мэр Борис Филатов заявил, что Приднепровская теплоэлектростанция приостанавливает свою работу. Відкритий разбирался в причинах простоя ТЭС.

Долгие годы предприятие снабжало жителей левого берега Днепра энергоресурсами. Однако перед началом отопительного сезона в горсовете приняли решение о переподключении сотен тысяч абонентов к услугам коммунального предприятия “Теплоэнерго”. В результате тарифы для днепрян правого и левого берегов стали одинаковыми – для последних они выросли практически в два раза. Если раньше абоненты Приднепровской ТЭС платили за тепло немногим мнение 800 гривен за гигакалорию, сейчас стоимость услуги составляет порядка 1500 гривен за гигакалорию.

Решение вызвало протест жителей Левобережья. Сегодня, 27 ноября, перед началом сессии, под стенами горсовета также митинговали несколько десятков днепрян. В ходе заседания городской голова заявил, что возврат к услугам Приднепровской ТЭС невозможен. Но не из-за технических сложностей, которые связаны с началом отопительного сезона, а из-за того, что теплоэлектростанция останавливает свою работу. Соответствующее письмо Борис Филатов продемонстрировал депутатам.

Відкритий изучил текст обращения ДТЭК к городскому голове Днепра. Так, согласно письму, с 22 ноября происходит временный простой станции “с единственной целью для предотвращения полной остановки деятельности ТЭС”.

Далее в письме сказано, что с июля текущего года в Украине действует новый рынок электроэнергии, целью которого является развитие конкурентных и прозрачных условий в энергосекторе.

“Принят Закон Украины, положением которого российским компаниям разрешено продавать электрическую энергию потребителям Украины по долгосрочным двухсторонним договорам”, – сказано в письме.

В связи с этим происходит замещение производства отечественной электроэнергии импортной. В первую очередь, российского и белорусского производства. Таким образом, работа Приднепровской ТЭС становится нерентабельной.

Возобновление работы теплоэнергостанции в полном объеме возможно, согласно письму, при следующих условиях:

  • остановка импорта электроэнергии из Российской Федерации и Республики Белорусь;
  • введение рынка вспомогательных услуг;
  • решение вопроса касательно погашения задолженности госпредприятия “Энергорынок”.

Відкритий публикует полный текст обращения компании ДТЭК городскому голове Днепра.

Теги:

Оцените этот материал: