Эмоциональное выгорание и как с ним бороться: советы жителям Днепра | Відкритий

Эмоциональное выгорание и как с ним бороться: советы жителям Днепра

То, что обычно приносит нам радость, вдруг перестает нас радовать? Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться, подробнее узнал Відкритий, ссылаясь на рекомендации министра здравоохранения Ульяны Супрун.

У каждого из нас бывает состояние, когда выходные дни, или даже долгожданный отпуск, не помогает восстановить силы. Однако, стоить отличать эмоциональное выгорание от усталости.

Когда мы устали, отдых, достаточное количество сна и питательная пища помогают восстановить энергию и работоспособность. Но они не помогут, когда речь идет о выгорании.

Выгорание — это состояние хронического стресса и разочарование, когда большое количество работы не приводит к должным результатам, вознаграждению, признанию или изменениям. Такое состояние может повторяться, поэтому стоит научиться вовремя распознавать его приближение, стараться не допускать этого и иметь план действий на случай кризиса, вплоть до смены деятельности.

Эмоциональное выгорание похоже на депрессию. Нет сил, плохое настроение и эмоциональная нестабильность, нарушение пищевого поведения и сна и неуверенность в своем профессионализме или способностях. Часто выгорание сопровождается цинизмом касательно работы и коллег.

Люди больше не способны полноценно выполнять свою работу, принимают ошибочные решения и чувствуют себя эмоционально истощенными. В то же время они сильно рискуют не только психическим, но и физическим здоровьем.

Физические симптомы могут проявляться в виде головной боли, головокружения, желудочно-кишечных болей,  а также учащенного сердцебиения или одышки.

Люди с выгоранием часто негативно относятся к своим задачам, им трудно концентрироваться, они становятся апатичными и не имеют творческой силы. При этом происходит резкое снижение продуктивности, которое влияет на выполнение ежедневных задач не только на работе, но и дома.

Человек, который выгорел, чаще ошибается и не осознает этого, плохо держит информацию, тревожен и менее внимателен.

Вот несколько вопросов, которые могут помочь в определении выгорания:

  1.  Стали ли вы в последнее время циничны?
  2.  Надо себя заставлять что-то делать?
  3.  Вас раздражают клиенты, пациенты, коллеги, люди рядом?
  4.  Постоянно энергия на нуле и вы непроизводительны?
  5.  Трудно сосредоточиться?
  6.  Результаты не удовлетворяют?
  7.  Утешаетесь пищей, алкоголем или наркотиками?
  8.  Нарушилось пищевое поведение (либо переедаете или потеряли аппетит)?
  9.  Появилась бессонница?
  10.  Болит голова, тошнит, появились новые проблемы со здоровьем?

Что именно происходит в теле при выгорании? Единого маркера выгорания не существует. Однако, чаще всего, нарушения происходят в регуляторной оси: гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Она отвечает за количество сил утром, способность адекватно реагировать и переживать стресс. При выгорании приостанавливается выработка гормона кортизола, который отвечает за нашу утреннюю бодрость. Именно поэтому возникает ощущение, что сил нет даже тогда, когда вы только встали с кровати. Также этот гормон  не выделяется во время стрессовых ситуаций, или же организм попросту не реагирует на  появление стрессовых факторов должным образом.

Среди прочего, сильно нарушается работа иммунной системы. Выгоревшие люди рискуют пострадать от болезней сердца и сосудов. Или развить хроническое воспаление и даже связанную с ним депрессию. Выгорание увеличивает риск диабета 2-го типа, гипертензии, бессонницы и уязвимость инфекциями.

Выгоревшему следует отдыхать и находиться в безопасности и уюте до нескольких месяцев, искать поддержку, изменить свои ценности и попробовать переключиться на спорт или хобби, чтобы не думать о работе.

Вместе с тем следует уменьшить пользование гаджетами, делать перерыв между проектами, не работать сверхурочно, если нет сил, общаться больше за пределами профессионального круга и учиться говорить «нет».

«Будьте внимательны к близким и коллегам. Вы можете помочь им распознать и преодолеть выгорание, причем не только эмпатией, но и действиями: помощью, распределением обязанностей, повышением зарплаты, предоставлением большей свободы действий, признанием их достижений и усилий», — говорит Ульяна Супрун.

Напомним, Днепр первым начал заниматься паллиативной помощью.

Теги:

Оцените этот материал: