«Этой зимой будет дешевле перезимовать в Турции, чем в Украине»: стоит ли ожидать Украине очередной транш от МВФ | Відкритий

«Этой зимой будет дешевле перезимовать в Турции, чем в Украине»: стоит ли ожидать Украине очередной транш от МВФ

В 2019 году Украина должна будет погасить внешний долг в размере около семи миллиардов долларов. Без нового транша от МВФ наша страна не справится с этим долговым обязательством. Об этом Відкритий узнал от президента Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги.  

Весной 2019 года  заканчивается срок действия программы Украины и МВФ, которая была рассчитана на 17,5 миллиардов долларов. Из них Украина получила всего 8,7 миллиардов долларов и ожидает получить еще 1,9 миллиарда до конца года.

«Работа с МВФ —  лакмусовый листок для инвесторов. Если кредит дает МВФ, то и остальные кредиторы тоже дают деньги», — поделился с журналистами Владимир Косюга.

В связи с несбалансированностью бюджета, МВФ очень жестко подошел к выдаче очередного транша для Украины. Одно из ключевых требований МВФ — уравнять цены на газ для физических лиц и коммерческих организаций. Однако, чтобы выровнять платежный баланс, нужно будет  поднять тарифы на газ для населения на 60%. Пока правительство не готово к таким резким действиям. Повышение цен будет постепенным и растянутым. В течение ближайшего времени стоимость тарифов на газ будет подниматься на 20-30%.

Эксперт отметил, что основные валютные поступления уже зачислены  в страну.  Это означает, что вскоре валюту придется брать внутри страны, и тогда курс станет расти непредсказуемыми скачками: «Начиная с первой декады октября мы увидим, что доллар подрастет, и Украина начнет испытывать дефицит валюты».

Второй ключевой проблемой для МВФ являются субсидии. При нынешней цене на газ планируется выделить 71 миллиард гривен на субсидии, из которых 18 миллиардов гривен пойдут на погашение задолженностей предыдущего года, а 53 миллиарда  на текущие расходы. Уже на сегодня из этой суммы потратили 56 миллиардов гривен, что свидетельствует о несбалансированности бюджета. Данное положение вещей не устраивает МВФ.

Владимир Косюга с сожалением отметил, что девальвация гривны — это единственный способ закупить газ: «Этой зимой будет дешевле перезимовать в Турции, чем в Украине». 


Ранее Відкритий писал о том, что СБУ проводит обыски в офисах автодора.

Теги:

Оцените этот материал: