«Евробляхеры» Днепропетровщины сворачивают акции протеста | Відкритий

«Евробляхеры» Днепропетровщины сворачивают акции протеста

«Евробляхеры» требуют, чтобы власть пересмотрела принятый закон о повышении акциза на растаможивание автомобилей и внесла в него поправки. Также активисты обратили внимание на то, что процедуры растаможивания автомобиля на данный момент просто не существует, сообщает Відкритий.

В воскресенье, 25 ноября, вступили в силу законы о растаможивании автомобилей с европейской регистрацией. Этот закон предусматривает льготный период для легализации автомобилей на иностранных номерах. Второй документ регламентирует административную ответственность за нарушение сроков растаможивания.

Теперь на стоимость акциза влияет и объем двигателя автомобиля и его возраст.

Ключевая проблема, с которой столкнулись автомобилисты заключается в том, что процедуры растаможивания автомобилей на данный момент нет, однако 90 дней, во время которых представляется льготная тариф — 50% скидка для вновь заезжающих автомобилей и для тех, что стоят в очереди на растаможивание, уже идут.

Также из-за того, что люди не были предупреждены о введение нового закона о растаможивании автомобиля многие попросту не могут вернуться в страну, из-за того, что нужно оставлять залоговую стоимость растаможивания автомобиля и заезжать транзитом, при выезде же на другой границе эту залоговую стоимость должны вернуть.

«Из-за того, что в стране ввели военное положение мы вынуждены прекратить любые акции протеста и воспользоваться другими методами. Теперь мы пойдем в Конституционный суд, с обращением о том, что 8 ноября голосование прошло не совсем законными способами. А также с тем, что были ущемлены права человека. Тем более, что закон вступил в силу, но никак не может выполняться, ведь нет процедуры для таможенного контроля и ГФС. Из-за этого страдают люди. Наши требования об отмене акциза будут обращены уже к новой власти, потому что от этой добиться уже ничего невозможно», — рассказал руководитель ГО «АвтоЕвроСила» Днепр Александр Максименко.

По словам Александа Максименко, еще одной проблемой для «евробляхеров» стало появление мошенников, которые за сумму в 250-300 долларов готовы ускорить процедуру растаможивании в течении 90-а дней льготного периода. Записываться в такую очередь бессмысленно, потому что машин на европейских номерах около 2,5 миллионов, а силовая возможность растаможивания автомобилей небольшая. К примеру, в Днепре это 15 автомобилей в день, а в Киеве 200.

Однако трудности начинаются задолго до процедуры растаможивания — еще во время подачи документов на автомобиль.

«Проще всего с Литовскими автомобилями, так как они в основном оформлены на фирмах, с которыми всегда есть связь, поэтому достаточно всего лишь обратиться в компанию, чтобы она дала справку о снятии автомобиля с учета и выдала купчую. Этого достаточно для того, чтобы начать процедуру растаможивания. Проблема больше с польскими автомобилями: они оформлены на частные лица и чтобы снять машину с учета, нужно найти конкретно того поляка, которому принадлежит автомобиль. К тому же за 3-4 года было много мошенников, которые вписывали данные в техпаспорт ручкой, а значит он считается недействительным», — добавил Александр Максименко.

Что же делать и куда обращаться тем, кто владеет автомобилями на еврономерах

«Нужно разобраться со своими документами. В первую очередь, нужно выйти на законного владельца транспарантного средства. Тем, кто находится в режиме транзита проще всего, автомобиль уже ввезен на растаможивание, нужно лишь взять необходимый пакет документов — договор купли-продажи и документ, подтверждающий снятие автомобиля с регистрации», — рассказал правозащитник, активист ГО «АвтоЕвроСила» Днепр Денис Зенин.

Также передвигаться на автомобилях с еврономерами можно в течении 180-ти дней с момента вступления закона в силу. По истечению этого срока передвигаться на автомобилях будет незаконно.

Ранее мы писали о том, что бессрочная акция «Евроблях» закончилась: дороги Днепра и области свободны.

Теги:

Оцените этот материал: