Филатов, Коломойский или… Кто будет следующим мэром Днепра

В конце мая текущего года, в день своей инаугурации, новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Досрочные парламентские выборы состоялись 21-го июля. В то же время в околополитической среде активно начали муссировать тему внеочередных местных выборов. В окружении главы государства до сих пор не выработали единого мнения по данному вопросу. Тем не менее, местные выборы, вне зависимости от того, будут ли они срочными или досрочными – дело ближайших месяцев.

Вместе с местными советами, в украинских городах будут выбирать мэров. Действующий городской голова Днепра Борис Филатов едва ли не на следующий день после избрания в 2015 году заявил, что одного срока для реализации поставленных целей ему явно недостаточно. Однако в последнее время кресло под Борисом Альбертовичем зашаталось. Причина – Новый мост, точнее его реконструкция. Мост уже не первый год нуждался в капитальном ремонте. Работы начали весной 2017 года. Планировалось, что их завершат в конце того же года. Но работы затянулись на более чем два года и проходили с многочисленными скандалами — смена подрядчика, увеличение в геометрической прогрессии стоимости работ, нарекания со стороны горожан на качество ремонта. В конце концов городской голова Филатов заключил с Президентом Зеленским пари — если Новый мост не откроют до Дня города, 14 сентября, мэр Днепра пишет заявление о сложении полномочий. Мост открыли для движения транспорта неделей раньше, однако разговоры об отставке Филатова с поста городского головы не утихают. Более того, в одном из интервью действующий мэр Днепра заявил, что у горожан будет простой выбор — либо он, либо ставленник олигарха и экс-председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Відкритий опросил более полутора десятка политиков и экспертов с тем, чтобы узнать, каковы шансы у Бориса Филатова переизбраться и есть ли ему альтернатива.

Скандальная реконструкция Нового моста связана с именем отца секретаря Днепровского горсовета в 2016-17 годах Вячеслава Мишалова. Компании, близкие к Дмитрию Мишалову, получили подряд на ремонтные работы. Однако, после начала реконструкции, Борис Филатов волевым решением лишил подрядчика возможности завершить реконструкцию моста. В последнее время экс-секретарь горсовета Вячеслав Мишалов вступил в жесткую конфронтацию с действующим городским головой. Последнего Мишалов обвиняет в коррупции.

«Уверен, что если новая власть выберет борьбу с коррупцией как основной или один из таковых векторов, то у Филатова большие шансы получить приговор, и это объективность», — сказал в комментарии Відкритому Вячеслав Мишалов.

О кандидатуре, которая может стать альтернативой Филатову, секретарь горсовета в 2016-17 годах пока не говорит.

«Относительно того, кто может быть следующим — масса вариантов, людей которые готовы честно работать за хорошую зарплату и не пытаться вокруг любого бюджетного потока построить свои компании. Мое личное мнение — никто из известных в данном процессе людей не подходит. Нужно пробовать новых, конечно, они тоже могут выбрать для себя путь «старых», но не меняя, никогда не найдем того человека, кто отнесется к данному месту как к обычной работе. В конце концов, это просто большой ЖЭК», — говорит Вячеслав Мишалов.

Эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев, в свою очередь, считает, что в ближайшее время имя конкурента мы не узнаем.

«Думаю, интригу будут держать долго. А фамилию реального кандидата мы узнаем непосредственно перед стартом предвыборной кампании. Сейчас у противников Филатова главная задача — максимально обвалить его рейтинг. Сделать его токсичным и для друзей, и для врагов. А дальше — дело техники. Фамилия — не важна. При высоком антирейтинге, у Филатова не будет электорального резерва, за счет которого он сможет расти во втором туре. А второго тура в Днепре скорее всего не избежать», — говорит Владислав Михеев.

О том, что второго тура мэрских выборов не избежать, говорит и политолог Юлия Лысенко.

«Местные выборы не будут легкими. На местах ситуация резко может отличаться от всеукраинских тенденций. Что касается Днепра, это — город-миллионник. То есть, по Закону о выборах, который действует на данный момент, городской голова будет избран с учетом 50+ процентов избирателей. Таким образом, с легкостью можно ожидать второго тура выборов городского головы Днепра. Что касается персоналий, сейчас трудно что-либо прогнозировать — слишком далекая перспектива», — отмечает Юлия Лысенко.

Оппоненты действующего городского головы отмечают, что шансов на повторное избрание у Бориса Филатова нет. В частности, заместитель городского головы Днепра в 2016-17 годах Светлана Епифанцева, благодаря которой в горсовете было создано устойчивое промэрское большинство, считает Филатова плохим хозяйственником, который не оправдал надежд горожан.

«Думаю, что у Филатова шансов нет. Скорее всего, будет какой-то кандидат от Зе. Кто им будет, пока непонятно. Но, однозначно могу сказать, что на должности мэра никогда не должна быть женщина, хозяин — слово мужского рода. Нужен хороший и добросовестный хозяин с эффективной и честной командой. И тогда, возможно, мы лет через пять, подровняемся до уровня Харькова, Одессы Львова», — считает Светлана Епифанцева.

Специалист по рекламе, PR и массовым коммуникациям Владислав Малько уверен, что на грядущих местных выборах будут состязаться несколько команд.

«Повестка дня будущих выборов мэра в данный момент не вполне сформирована. Да, уже ясно, что играть будут несколько известных команд: команда нового Президента, нынешнего мэра, команда Александра Петровского. Кроме того, будут попытки поучаствовать и у «бывших» команд. Уже сейчас ясно, что такая фамилия, как Гуфман в списке кандидатов будет точно — «дворовые игры» под его фамилией уже запущены в информпространство. Несмотря на громкое и раннее заявление Андрея Денисенко о своем участии в местных выборах и мэрских амбициях, я мало верю в серьезность этой игры. Не вижу заинтересованных лиц, которые поддержат его кандидатуру. Бывший мэр Иван Иванович Куличенко вряд ли пойдет еще на одни выборы. Его поражение на 28-м округе было слишком болезненным. Сейчас время других игроков. Пока не ясно, кто появится от команды Зе. Кандидатуры есть, но ни одна не окончательна. Мы знаем, как команда нового Президента умеет сохранять интригу, поэтому, скорее всего, до самого начала кампании мы не узнаем нового «героя нашего города». Остальные фамилии приберегу для более поздних бесед», — говорит Владислав Малько.

Перспективы же остаться на посту мэра, с точки зрения Малько, у Филатова есть.

«Филатов не будет простым наблюдателем. Но до выборов еще много времени, и рейтинг могут существенно подпортить. В этом направлении работают очень многие. Отсутствие соперника на ринге не дает Борису Альбертовичу возможности готовиться к схватке. Сейчас он заявляет в Facebook, что конкурирует с Игорем Валерьевичем за место мэра, но может оказаться, что все удары уйдут в воздух, если кандидат будет ближе к президенту. С президентом же нынешний мэр Днепра воевать не собирается», — отмечает Владислав Малько.

О том, что свою партию будет играть Игорь Коломойский, уверен эксперт по коммуникациям Игорь Божченко.

«Точно не скажу, кто может претендовать на пост городского головы, так как пока непонятно, кого выбрал на этот пост Игорь Коломойский. Хотел бы, чтобы претендовал, например, Артем Романюков, который сейчас набирается ума в Штатах и в целом выглядит очень вменяемым человеком. Но это, конечно, крайне маловероятный вариант. Куда более реальным выглядит избрание какого-то ставленника упомянутого выше олигарха», — считает Игорь Божченко.

Отдельные политики называют конкретные фамилии. В частности, депутат Днепровского горсовета Александр Куприенко говорит, что идеальный выариант — первый заместитель городского головы Днепра в 2015-16 годах Дмитрий Погребов.

«Переизбраться сейчас у Филатова возможности нет. Это в том случае, если выборы будут проходить до Нового года. Через год все может поменяться. У людей короткая память. И если не напоминать о проблемах, которые связаны с мостом, набережной, коррупционными схемами, то шансы у него есть. Я считаю, что самый лучший кандидат на данном этапе – Дмитрий Погребов. Он хорошо себя проявил, когда был заместителем мэра. Однако ему не дали толком ничего реализовать. Он любит город и хочет его развивать. Он имеет опыт по развитию системного бизнеса. Это – идеальный кандидат, который не терпит коррупции. Хотя кандидатов могут быть десятки», — говорит Александр Куприенко.

При этом сам Дмитрий Погребов, который с 2016 года находится в жесткой конфронтации с Борисом Филатовым, говорит, что на сегодня не рассматривает возможность своего участия в мэрской гонке.

«Я не планирую баллотироваться. Выиграет любой кандидат от «Слуги Народа». У Филатова, на мой взгляд, шансов очень мало», — отмечает Дмитрий Погребов.

О том, что Борис Филатов вряд ли победит, а наиболее верояный кандидат на пост городского головы — представитель пропепрезидентской партии «Слуга народа», заявляют депутат Верховной Рады восьмого созыва Виталий Куприй и действующий депутат Днепровского горсовета Александр Лыгин.

«Мне трудно сказать, кого могут выбрать. Если бы выборы были летом, то любой кандидат от «Слуги народа» мог бы победить. Хотя такой подход мне не нравится. Касательно Филатова. Я давно писал, что его место в тюрьме. Сам подавал в Национальное агенство по противодествию коррупции несколько заявлений о хищениях в Днепре многомиллионных средств налогоплательщиков на ремонтах объектов инфраструктуры, коммунальных учреждений, в сфере ЖКХ», — говорит Виталий Куприй.

«Как городской голова Филатов на сегодняшний день исчерпался. Его деятельность низкоэффеетивна и оборачивается постоянными скандалами. Поэтому для города важно избрать нового городского голову. Прогрессивного и думающего о судьбе городп. А кого изберут дгепряне… Покажут выборы», — отмечает депутат Днепровского горсовета Александр Лыгин.

В самой же партии «Слуга народа» далеко не все хотят комментировать персону будущего кандидата на пост городского головы. В частности, депутат Верховной Рады, избраный от 25-го округа Днепра, Максим Бужанский сказал, что пока не время давать комментарии по данному вопросу. При этом его коллега, народный депутат, избранный от 29-го округа (часть Амур-Нижнеднепровского района Днепра, Днепровский и Петриковский районы Днепропетровской области), Сергей Демченко четко назвал имя будущего городского головы Днепра.

«Святослав Олейник. Шансы — 200 процентов», — говорит Сергей Демченко.

Святослав Олейник — бывший депутат Верховной Рады, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации в 2014-15 годах, сейчас — первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета.

Свои силы в мэрской гонке может попробовать и действующий председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов. Депутат Днепровского горсовета Анастасия Староскольцева считает, что Пригунов или Погребов могут стать достойными конкурентами Филатову.

«Переизбрание действующего городского головы на второй срок — путь в никуда. Сейчас горсовет погряз в коррупции, за годы «правления» Филатова от него отвенулись большинство соратников. Город находится в ужасающем состоянии, несмотря на то, что после реформы децентрализации Днепр имеет огромный бюджет. Другой вопрос — как его используют и сколько денег кладется в карман. Поэтому, однозначно, необходима перезагрузка местной власти. Достойную конкуренцию ему могли бы создать те кандидаты, которые не побоятся противостоять БАФу и тем, кто дергает его за ниточки. Те, для кого управление городом, это не сесть на бюджетные потоки, а действительно привести его в порядок, сделать уютным и комфортным для жизни. Почему Пригунов смог бы?ьПотому что он уже показал себя как опытный управленец, который смог выстроить диалог с представителями центральной и местной властей. Результат — работа облсовета в инетесах жителей региона. Дмитрий Погребов также достойнойная кандидатура, человек, который построил много успешных бизнесов. Он ориентирован на европейские ценности и понимает, как эффективно управлять процессами. Мы помним, что он смог пойти против системы, показать изнанку власти Филатова. Одним словом, есть много политиков и управленцев, которые будут работать на посту городского головы куда более эффетивно, чем Филатов», — говорит Анастасия Староскольцева.

Сам же председатель Днепропетровского облсовета не исключает своего возможного участия в выборах.

Но наиболее оригинален в своих прогнозах касательно выборов в Днепре лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде восьмого созыва Олег Ляшко. Политик предложил журналисту Відкритого попробовать свои силы в мэрской гонке. Касательно самого выборного процеса Олег Ляшко рассуждает философски.

«Черчилль как-то сказал: лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем», — говорит главный украинский радикал.

Сможет ли Борис Филатов остаться на своем посту еще на пять лет — узнаем в ближайшее месяцы. Но уже сейчас можно утверждать, что избирательная кампания будет жаркой.

Оцените этот материал: