Филатов о карантине в Днепре: если не ввести ограничения — окажемся в красной зоне

Городской голова Днепра Борис Филатов считает, что главная проблема с введением усиленного карантина — в недостаточной информированности горожан.

Как сообщает Відкритий, такое заявление мэр Днепра сделал сегодня, 24 марта, подводя итоги сессии городского совета.

В частности, далеко не все днепряне знают, что введены ограничения на льготный проезд — бесплатно во всех видах транспорта можно ездить лишь с 10.00 до 15.00. Такая мера будет действовать до 13 апреля. Кроме того, водитель и пассажиры должны соблюдать масочный режим. Иначе предусмотрены штрафы — от 17 до 34 тысяч гривен.

«Пожалуйста, ознакомьтесь с решением городской комиссии по ТБЧС. Я объясню философию, почему мы это сделали. Сегодня уже были проблемы по льготному проезду в общественном транспорте, потому что люди не знали об ограничениях. Что в этом случае делать? Разве что громкоговорители, как в Северной Корее, ставить на кухне. Весь город обсуждает карантин, но 90% жителей не хотят прочитать решение комиссии по ТБЧС. Мы надеемся, что ограничения не позволят нам сползти в «красную» зону. Если мы в ней окажемся, тогда будут использованы все механизмы этой зоны. В том числе придется гулять в парках в масках. Естественно, пострадает бизнес», — отметил Борис Филатов.

MG 4433

Борис Филатов

Особо опасны с точки зрения возможности заразиться коронавирусом — городской транспорт и заведения общественного питания.

«Мы считаем, что основная эпидемиологическая нагрузка — в общественном транспорте. Мы пытаемся растянуть «час пик», чтобы люди меньше контактировали. По предприятиям общественного питания — мы понимаем, что люди, которые заняты в этом бизнесе, на последнем издыхании. Мы хотим поменять время работы, чтобы по вечерам не собирались пьяные кампании и не заражали друг-друга. До этого времени пусть общепиты жарят котлеты и обслуживают клиентов», — подчеркнул Филатов.

Городской голова призвал бизнес ответственно отнестись к ограничительным  мерам.

«Я обращаюсь к предпринимателям. Мы должны иметь гражданскую позицию в условиях эпидемии. Все зависит от нас, от соблюдения масочного режима и дистанцирования. Предприниматели должны понимать, что если они не будут выполнять решения комиссии по ТБЧС, то мы будем безжалостно наказывать и закрывать их бизнес. Если они не будут выполнять предписания, город сползет в «красную» зону и в любом случае их придется закрывать. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — подытожил Борис Филатов.

С полным решением комиссии по ТБЧС можно ознакомиться здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Интервью с деканом исторического факультета ДНУ Сергеем Свитленко.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,