Фонтаны из Канады, петиции и детсадовские столовые: что обсуждалось на бюджетной комиссии | Відкритий

Фонтаны из Канады, петиции и детсадовские столовые: что обсуждалось на бюджетной комиссии


В преддверии очередной сессии Днепровского городского совета состоялись заседания постоянных комиссий. Журналисты Відкритого присутствовали на заседании комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

Цель заседания подобных комиссий — обсудить все пункты повестки дня предстоящей сессии в контексте направленности комиссии, и, проголосовав, одобрить или не одобрить их.

На заседании присутствовали почти все члены комиссии, а именно:

  • Артем Хмельников — глава комиссии;
  • Максим Кучугура — заместитель главы комиссии;
  • Николай Царенко — секретарь;
  • другие члены комиссии (Геннадий Глядчишин, Александр Куприенко, Артем Павлов и Анастасия Староскольцева).

Михаил Лысенко и Анжелика Пилипенко на заседании отсутствовали.

Повестку дня тридцать шестой сессии Днепровского городского совета скачать здесь.

Мы не будем вдаваться в подробности, а расскажем о наиболее интересных вопросах, которые поднимались на заседании бюджетной комиссии.

В начале заседания обсуждались вопросы связанные с изменениями бюджета на 2018 год.

Наконец-то «нашлись» средства, которые будут выделены только на оплату инсталляции возле ДНУ имени Олеся Гончара. Відкритий писал об этом:

Сколько стоили стулья: сотрудники мэрии «путаются в показаниях»

За шедевр «современного искусства», который все именуют «Стулья», планируется заплатить 1,7 миллионов гривен. Хотя в документации он классифицируется МАФом. Не обидится ли художник?

Из хороших новостей (для города) можно отметить, что городской бюджет пополнится за счет областного бюджета на 55 миллионов гривен — субвенция.

Среди прочего в изменениях бюджета на 2018 год предусмотрено привлечение кредитных средств в размере 40 миллионов и направление их на «долгоиграющий» ремонт набережной от Мерефо-Херсонского моста до улицы Космической.

Во-первых, привлечение кредитных средств идет в обход тендеров, и, следовательно, сумма, выделенная на ремонт набережной, повышается до 177 миллионов. Во-вторых, успеют ли освоить эти средства до конца года? Именно на эти вопросы попыталась ответить сотрудница Департамента благоустройства.

Оказывается, что за 177 миллионов мы увидим до конца года законченную пешеходную зону от 1-го до 2-го массивов «Победы», а также два фонтана, которые скоро приедут из Канады. Впрочем, работать они еще не будут, так как их подключение и в целом завершение ремонта набережной планируется на 2019 год, таким образом общая сумма ремонта еще вырастет минимум до 400 миллионов. Но это уже тема бюджета на 2019 год.

Особое внимание комиссии привлек проект решения «Про введение изменений в организацию питания детей в учебных заведениях».

В документе говорится, что частная фирма, которая выигрывает конкурс на предоставление услуг питания в школах и детских садах, освобождается от уплаты любых видов аренды и всех коммунальных платежей. На вопрос: «Почему мы должны за частный бизнес платить его расходную часть?», работник департамента Гуманитарной политики ответила: «Ну тогда питание для детей будет дороже». Вопрос о том, а пытались ли они создать конкурентную среду, остался без ответа.

Дело в том, что подобные решения были приняты еще 2017 году. Отдельно по школам, и отдельно по детским садам. В начале 2018 года, более трехсот тендеров на предоставление услуг питания в школах и садах выиграла одна! фирма «Продрезерв-5».

В действительности же после внедрения такой практики цены на питание в школах не уменьшились.

Все тонкости описали наши коллеги в материале:

Питание в школах и садиках Днепра: здоровье детей, как инструмент для обогащения

Так вот, решение, в котором говорится о детских садах, судом было признанно не законным, а мэрия так беспокоится о прибыли частной фирмы, что решила «не заморачиваться», и банально продублировала решение в обход решению суда.

Также на комиссии обсудили вопрос с петициями.

Напомним, что ранее хотели увеличить количество подписей в петициях с 900 до 3000, а также увеличить время для сбора подписей с 30 дней до 120 дней. В итоге достигли компромисса: 1000 подписей за 90 дней.

С интересом ждем завтрашней сессии.

Теги: , , , , , , , , ,

Оцените этот материал: