«Формула Штайнмайера»: обнародовано письмо Кучмы к Сайдику | Відкритий

«Формула Штайнмайера»: обнародовано письмо Кучмы к Сайдику

Обнародовано письмо представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), экс-президента Украины Леонида Кучмы с согласованным текстом «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на публикацию в Facebook главного редактора Радио НВ Валерия Калниш.

Во вторник, 1-го октября, в Минске ТКГ согласовала единую редакцию «формулы Штайнмайера». Ранее, на заседании ТКГ в Минске 18-го сентября «формула Штайнмайера» не была согласована. Тогда Кучма заявил, что ее реализация возможна только при условии выполнения некоторых пунктов. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, в свою очередь, сделал заявление, что ТКГ 18-го сентября из-за технического недоразумения письменно не согласовала условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

Это именно тот документ, который подписали 1-го октября 2019 года в Минске — «Формула Штайнмайера». Такие же копии подписали Мартин Сайдик, Борис Грызлов, Наталья Никонорова (от «отдельных районов Донецкой области») и Владислав Дейнего (от «отдельных районов Луганской области»). Один в один (без шапки и первого абзаца) то, что ранее выложил у себя Роман Безсмертный.

«Собственно, об этом и говорил Сайдик, когда сообщал на пресс-конференции о неких письмах. То есть, каждая из сторон в ТКГ прислала свой, согласованный со всеми сторонами текст на имя Сайдика, при этом нет подписей всех участников под одним документом. Напомню (не к ночи будет помянут) слова главы МИД РФ Лаврова в середине сентября, когда планировалось подписание единого документа: «Были сомнения перед встречей Контактной группы, что, может быть, проблема количества подписантов стала причиной того, что это сорвалось. Но Леонид Кучма заявил, что он вообще не хочет этого подписывать, иначе в Киеве будет очередной Майдан», — пишет Валерия Калниш.

Так, в результате каждая из сторон Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ), а также представители ОРДЛО отдельными письмами в адрес представителя ОБСЕ Мартина Сайдика подтвердили текст «формулы Штайнмайера».

От России формулу согласовал Борис Грызлов, от ОРДО — Наталья Никонорова, от ОРЛО — Владислав Дейнего.

Теги:

Оцените этот материал: