Главный художник Днепра рассказал, что будет с барельефом из мозаики в «летнем театре»

В Днепре демонтируют «летний театр» и, чтобы сохранить барельеф из мозаики, главный художник Днепра рассказал о возможном его переносе в другое место. Об этом сообщает Відкритий.

Летний театр «Экспресс», расположенный возле Днепровского национального музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко. Он был построен в конце 1970-х годов, и до 1990-х  принимал зрителей.

Но вот уже более двадцати лет на ступеньках театра собираются любители алкогольных напитков; крыша театра развалилась, а стены изрисованы надписями. Сегодня, 2-го сентября, экскаваторы разрушили сцену и амфитеатр, вероятно на месте театра, построят новый жилой комплекс.

Главная достопримечательность театра — уникальная мозаика на одной из стен. Активисты договорились о том, что строители не будут ее разрушать, мозаику аккуратно демонтируют с частью стены. Как пишет главный художник Днепра Сергей Белый, стену полностью демонтируют. После этого, глядя на остатки барельефа, уже примут решение, что делать с ним дальше. На всякий случай его очень детально сфотографировали, чтобы потом можно было сделать 3D модель и восстановить барельеф при необходимости.

«Максим Голдин сегодня привез вышку, и под наши с Надеждой Лиштвой бодрые шуточки снизу отсняли несколько сотен фотографий (543 штук), по которым можно будет сделать 3Д-модель и при необходимости восстановить. Теперь ждем, когда демонтируют стену (отдельно барельеф демонтировать невозможно) и, глядя на остатки, примем решение, что с ними делать», — написал Сергей Белый.

Оцените этот материал: