Главный конструктор КБ “Южное” о запуске ракеты Илона Маска: прогресс с элементами шоу | Відкритий

Главный конструктор КБ “Южное” о запуске ракеты Илона Маска: прогресс с элементами шоу

Днепр долгие десятилетия считался космической столицей бывшего СССР. О разработках КБ “Южное” знал весь мир, днепровских ракетчиков уважали и боялись. Запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon, который разработал Илон Макс, возродил интерес к космосу у миллионов людей. Відкритий встретился с главным конструктором, начальником конструкторского бюро “Южное” по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максимом Дегтяревым. Нас интересовал вопрос, как днепровские ракетчики оценивают достижения американцев.

Максим Дегтярев считает, что говорить о запуске Crew Dragon как о глобальной революции в ракетно-космической отрасли пока рано.

“Мы приветствуем любые новые достижения, которые совершаются, пусть даже нашими прямыми или косвенными конкурентами. Компания SpaceX совершила значительный, прежде всего для себя, прорыв.  США перешли к выполнению пилотируемых миссий. Это достойно уважения. Глобальный вклад в мировую космическую отрасль будет несколько отсрочен. Прежде всего запуском ракеты США решили свой внутренний вопрос. Теперь американцы могут выводить астронавтов в космос без участия России. Для них этот этап абсолютно необходим”, – говорит главный конструктор КБ.

Днепровский ракетчик говорит, что Илон Маск высоко оценивает разработки КБ “Южное”.

“В свое время у Илона Маска спросили, какая его любимая ракета. Он ответил, что кроме его детища Falcon, первое место занимает ракета-носитель “Зенит”. Эта характеристика говорит о том, что техника, которую мы создаем, соответствует мировому уровню”, – объясняет Максим Дегтярев.

Главный конструктор КБ отмечает, что запуск пилотируемого космического корабля – это прогресс.

“Запуск ракеты Илона Маска превратили в шоу. И оно стоит того. Такие события нужно широко пиарить. Это – прогресс, который мы видим воочию”, – считает ракетчик.

В то же время конструктор КБ говорит, что не стоит преувеличивать роль частных компаний в освоении космоса.

“Вопрос частного космоса несколько преувеличен. Ведь это не компания приняла решение. Это SpaceX сделал по заказу NASA. Важно выделение государственного финансирования. Компания реализовала задачу, которую поставило государство. Более того, такую же задачу получила компания Boeing. SpaceX несколько обогнал их. Это характеризует государственную политику Соединенных Штатов. Определили цели, выделили финансирование, есть два независимых разработчика. Это подтверждает, что освоение космоса – стратегическая задача для США”, – подытоживает Максим Дегтярев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сейчас выглядит легендарная ракета “Сатана”.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: