Горсовет Днепра закупил остановочные комплексы по завышенной цене | Відкритий

Горсовет Днепра закупил остановочные комплексы по завышенной цене

По Днепру постоянно появляются новые остановочные комплексы, но какая их реальная цена? Об этом Відкритий узнал из страницы в социальной сети активиста и эксперта по транспорту Ивана Васючкова. 

По делу тройной наценки на стоимость остановки возбудили уголовные дела на друзей депутата Григорука.

Вопрос состоял в том, что за бюджетные деньги закупили остановки, и всего на это было потрачено 11,5 млн грн. В 2017 году устанавливали 9 остановок стоимостью  два миллиона (по 220 тысяч за каждую), а в 2018 уже 33 единицы, но стоимостью 9,5 миллионов (почти по 300 тысяч за каждую).

Следствие установило, что деньги платились фиктивной компании ТОВ «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «ЛАЙТ ЕНЕРДЖИ», которая сейчас уже называется ТОВ «ЗАРОЧІН», а место регистрации сменилось на село Трикраты, Николаевской области. Основатель этой компании “ВІОЛІНТА БІЗНЕС ГРУП ЛТД”, зарегистрирована она на Сейшельских островах, а директор связан ещё с полсотней компаний с очень странными названиями.


Иван Васючков отмечает, что сейчас следствие ждет результаты строительной экспертизы, которая и покажет, сколько реально стоят остановки и их установка. 

По сути реальная цена такого комплекса около 5 тысяч долларов, и еще от 1 до 2 тысяч долларов сама установка.

«То есть, судя по всему, городской бюджет переплатил минимум в 2 раза от последних закупок в 9,5 млн, а «команда Григорука» обналичивала эту прибыль (согласно данных следствия) через фиктивные компании. И следствие это наверняка докажет», – написал Иван Васючков.

Но это еще не конец, есть еще и рампа для Молодежного парка, которую купили за 850 тыс., при том, что в других городах аналогичные покупали стоимостью от 140 до 330 тыс.

«Неудобно только получилось с «предпринимателями», которые заплатили за наши «евро»-остановки по 20-24 тысяч долларов при реальной их стоимости около 10 тысяч долларов. Некоторые, внеся задаток ещё в прошлом году, так до сих пор их и не получили. И, возможно, уже не получат. Все-таки это удар не столько даже по Григоруку, сколько по всей городской власти», – отметил Иван Васючков.

Теги:

Оцените этот материал: