Хозяйственный суд приостановил рассмотрение иска компании «Мета-Импекс» о возврате незаконно захваченного имущества

По индексу легкости ведения бизнеса, который ежегодно составляет Всемирный банк, Украина занимает 71 место. В этом рейтинге наше государство опередили даже Казахстан и Российская Федерация. Безуспешные попытки компании «Мета-Импекс защитить в суде право на собственность легко объясняет низкое место Украины в рейтинге Всемирного банка. «Відкритий» узнал, чего на данный период смогли добиться предприниматели в украинских судах.

В 2018 году компания «Мета-Импекс», которая работает на рынке Украины 27 лет, внезапно лишилась крупного объекта недвижимости — промышленного помещения, расположенного по адресу проспект Богдана Хмельницкого 156г.

Склад «Мета-Импекс» на проспекте Богдана Хмельницкого, 156г

Поводом стал кредит, взятый в 2013 году предпринимателями в ПАО «АКТАБАНК». Залогом было здание на Богдана Хмельницкого 156г. Кредит банку предприниматели вернули. Но в «АКТАБАНКе» об этом почему-то забыли и имущество продали. Произошло это, когда «АКТАБАНК» обанкротился. Разрушалось большое финансовое учреждение, и находились те, кто на этом пытался заработать. Новым владельцем стало общество с ограниченной ответственностью «Производственная стальная компания» — фирма с уставным капиталом в одну тысячу гривен. Что является верным признаком фиктивности. Цена покупки составила меньше пяти миллионов гривен.

На сегодняшний момент ООО «Производственная стальная компания» объектом недвижимости пользуется и получает от этого хорошую прибыль, сдавая его в аренду.

Также, невзирая на судебный арест имущества компании «Мета-Импекс», ООО «Производственная стальная компания» готовится продать объект, о чем свидетельствуют многочисленные объявления в сети интернет.

Чтобы обжаловать незаконное завладение своим имуществом, компания «Мета-Импекс» обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском о возврате здания на Богдана Хмельницкого 156г. Но «Производственная стальная компания» к этому подготовилась.

Еще в 2018 году общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании сомнительной покупки законной. Дело это ведет судья Ирина Рудь. И теперь представитель «Производственной стальной компании» просил у судьи Надежды Евстигнеевой не рассматривать иск компании «Мета-Импекс», пока свое решение не объявит судья Ирина Рудь. На этом же настаивали и представители ПАО «АКТАБАНК».

Представители ООО «Производственная стальная компания» и ПАО «АКТАБАНК»

«ООО «Производственная стальная компания» заключила договора аренды, и она от этих договоров аренды как раз и получает  доход. То есть ей как раз это и выгодно, чтобы это имущество находилось у нее во владении как можно дольше. Для этого она и затягивает суд», — Виктория Чехута, представитель компании «Мета-Импекс»

Во время судебного заседания по иску компании «Мета-Импекс» представители ООО «Производственная стальная компания» и «АКТАБАНК» просили, чтобы судебные заседания проходили в закрытом режиме. То есть без камер и СМИ.

Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Надежда Евстигнеева

Выслушав все стороны, судья Надежда Евстигнеева удовлетворила  просьбу ООО «Производственная стальная компания» и ПАО «АКТАБАНК». То есть иск компании «Мета-Импекс» о возврате крупного объекта недвижимости не будет рассматривать, пока судья Ирина Рудь не примет решение по иску «Производственная стальная компания» о признании за ней права собственности.

Представитель компании «Мета-Импекс» Виктория Чехута

Адвокат Виктория Чехута заявила, что такое решение не может считаться законным, и оно будет обжаловано в апелляционной инстанции. Наши читатели в свою очередь могут понять причины низкого места нашей страны в рейтинге легкости ведения бизнеса.

Ранее мы сообщали, что за «шабашку» судью Днепропетровского окружного суда вызывают в НАЗК.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.