Инвесторы готовы приступить к реконструкции аэропорта в Днепре — дело за кабмином

Украинская промышленно-финансовая группа DCH готова инвестировать в аэровокзальный комплекс международного днепровского аэропорта. Проект реконструкции аэропорта во время встречи в Днепропетровской ОГА обсудили глава области Александр Бондаренко и президент группы DCH Александр Ярославский. Об этом сообщает Відкритий с места событий.

Известный украинский бизнесмен Александр Ярославский рассказал, что группа DCH готова инвестировать в Днепровский аэропорт на условиях частно-государственного партнерства. Отметим, что компания уже имеет успешный опыт реализации подобного проекта в Харькове. Так, международный аэропорт «Харьков», входящий в группу DCH Александра Ярославского, 2-го октября 2019 года торжественно встретил своего миллионного пассажира. Группа DCH оценивает строительство взлетно-посадочной полосы в 200 миллионов долларов, а аэровокзального комплекса — 107 миллионов ​​долларов. Стоимость работ по сравнению с Харьковом стала дешевле минимум на сто миллионов долларов. Бизнесмен считает, что это стало возможным благодаря оптимизации и современным технологиям в Днепре.

«Я неоднократно подтверждал, что готов использовать наш опыт строительства и развития Международного аэропорта «Харьков» в пользу общества Днепра, прилегающих регионов, всей Украины. Как только будет фактически выделено и зафиксировано в Госбюджете-2020 полноценное финансирование строительства взлетно-посадочной полосы, DCH как частный инвестор может начинать работы по возведению аэровокзального комплекса», — сказал президент группы DCH Александр Ярославский.

Международный аэропорт «Днепр» в прошлом отпраздновал уже свое 75-летие. За полгода 2019 аэропорт обслужило почти 150 тысяч человек. После строительства новая взлетно-посадочная полоса длиной 3200 метров будет способна принимать воздушные суда всех типов, в том числе Боинг 777, а также одновременно 25 самолетов. Ее оборудуют новейшими системами навигации, метеорологическим и светосигнальным оборудованием. Новый международный и VIP-терминалы в едином комплексе будут иметь высокую пропускную способность — до 3 миллионов человек в год.

Также Александр Ярославский рассказал, что для строительства новой полосы необходимо порядка 3 миллиардов гривен.

«Если у нас будут те 200 миллионов, которые перебрасываются с фейкового проекта в Соленом, и будет 1 миллиард на 2020 год, то в апреле мы уже можем начинать строить. С моей стороны задержки финансирования не будет, потому что я вкладываю свои деньги. Сегодня в Харькове у нас работают 17 авиакомпаний, и мы будем продолжать сотрудничество с ними в дальнейшем», — сказал президент группы DCH Александр Ярославский.

Отметим, что еще с 14-го сентября президент Украины Владимир Зеленский представил нового председателя Днепропетровской областной государственной администрации Александра Бондаренко. Новый губернатор заявил, что одним из приоритетов работы администрации является строительство нового аэропорта. Однако в опубликованном проекте закона о государственном бюджете Украины Кабинет Министров Украины, возглавляемый Алексеем Гончаруком, не предусмотрел финансирование строительства нового аэропорта в Днепре. Народный депутат от Днепра Вячеслав Медяник лично встретился с главой Кабмина Алексеем Гончаруком, чтобы донести ему важность проблемы. А затем в СМИ было обнародовано обращение от группы «днепровских» нардепов, к премьер-министру и главе бюджетного комитета ВРУ Юрию Аристову с предложением запланировать на 2020 год финансирование программы «Проектирование и строительство Международного аэропорта «Днепр» в сумме 1 миллиард гривен.

«Современный международный аэропорт — один из главных приоритетов работы Днепропетровской ОГА. Реконструкция аэропорта, который уже давно морально и физически устарел, даст толчок для развития всей области. Это новые возможности для бизнеса, медицины, туризма и в целом экономики региона», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

Также Александр Бондаренко отметил, что на проектирование комплекса аэродромного и постройки первой части он запросил 1 миллиард грн на 2020 год и на проектирование – 200 миллионов с текущего бюджета 2019 года. Но это только часть, потому что сам процесс постройки зайдет в 2021 год. Там будет другая сумма.

Оцените этот материал: