Историческая призма Дня Конституции Украины от днепровского эксперта Вадима Прокопова
28 июня 1996 года была принята первая Конституция Украины – один из символов нашей государственности, гарант воли и независимости народа. Основополагающие права и свободы, закрепленные в этом документе – не просто слова на бумаге, а фундаментальные ценности украинцев.
Об этом Відкритому рассказал кандидат исторических наук, старший преподаватель Днепровского государственного аграрно-экономического университета Вадим Прокопов.

Вадим Прокопов
28 июня 1996 года была принята первая Конституция независимого государства Украины. Этот день навсегда вошел выдающимся событием в современную историю нашего народа и украинского государства. Конституция провозгласила Украину суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым государством, признала человека высшей социальной ценностью и утвердила реальное народовластие. Этот документ подытожил предварительное развитие общества и государства, создал объективно необходимые правовые основы их функционирования и дальнейшего развития, обусловил необратимость этих процессов и новое отношение к нашей стране других государств и международных органов, и организаций.
«Конституция – это основной закон, который должен знать каждый украинец. Хотя бы первый и второй раздел, потому что это может сохранить вам жизнь. Это ваша защита. Наш внешний враг наши права и свободы, неприкосновенность и так далее – все это презирает. И здесь, в первую очередь, появляется важная статья 17 о защите суверенитета и территориальной целостности Украины, обороне, вооруженных силах. Наша война не за эту книжечку, потому что она просто правовое кодифицированное воплощение государства. Конституция, Соборность и Независимость – это наши символические маяки, которые показывают, что мы сами выбрали свой путь и боремся за него. Конституция – один из фундаментов государственности», – объяснил кандидат исторических наук, старший преподаватель Днепровского государственного аграрно-экономического университета Вадим Прокопов.
Во время войны Конституцию нельзя изменять. Защита суверенитета и территориальной целостности по-прежнему возлагается на ВСУ, которым доверяет и поддерживает народ Украины. Но перед началом полномасштабной войны в 2019 году в Конституцию Украины внесли исторические изменения — в ней зафиксировали курс в НАТО и ЕС.
Статус кандидата в члены ЕС обязывает нас двигаться вперед и осуществлять необратимые демократические перемены. Это не требование Европы – это требование украинского народа, который, согласно Конституции, суверенен и является единственным источником власти в стране. И хорошо, что и НАТО, и ЕС реагируют на требования нашего народа и оставили политику компромиссов на обочине истории.
Детальнее смотреть в видео.
Теги: День конституции Украины