Исторические аналогии: уникален ли опрос от Зеленского и результаты референдума-2000 | Відкритий

Исторические аналогии: уникален ли опрос от Зеленского и результаты референдума-2000

Сегодня, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский озвучил три финальных вопроса, которые зададут украинцам от его имени в день проведения местных выборов. Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на видеообращение главы государства.

О всенародном опросе Зеленский объявил в начале текущей недели.

“25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов. О том, о чем мы говорим на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали”, – заявил в своем первом видеообращении президент.

В обществе развернулась широкая дискуссия касательно опросника от Зеленского. Многие критически высказались об этой идее. В Центризбиркоме заявили, что не планируют участвовать в проведении данного мероприятия. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков сказал, что средств на проведение опроса нет.

Мы хотели бы обратить внимание на вопрос номер три, в котором Зеленский предлагает сократить количество парламентариев на треть, и на слова президента о том, что у граждан Украины никогда не интересовались мнением касательно животрепещущих вопросов жизни общества.

“Вопрос номер три. Нужно ли сократить Верховную Раду до трехсот народных депутатов”, – сказал среди прочего глава государства.

В апреле 2000 года по инициативе тогдашнего президента Леонида Кучмы в Украине провели всеукраинский референдум. На него вынесли четыре вопроса. В контексте опросника Зеленского любопытно вспомнить вопрос №3, который вынесли на всенародное обсуждение 20 лет назад.

“Согласны ли Вы с уменьшением общего количества народных депутатов Украины с 450 до 300 и связанной с этим заменой в части первой статьи 76 Конституции Украины слов «четыреста пятьдесят» на слово «триста», а также внесением соответствующих изменений в избирательное законодательство?”, – дословно было написано в бюллетене.

91,1 процент голосовавших высказались “за”, 8,9 процентов – “против”.

Конституционный суд подтвердил законность результатов референдума, однако Верховная Рада так и не внесла соответствующие изменения в законодательство.

Опросник от Владимира Зеленского явно ниже по статусу, чем всеукраинский референдум. Тем более, с обществом уже советовались по одному из вопросов. Однако результатов это не принесло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что на организацию проведения опроса денег не предусмотрено.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

Оцените этот материал: