Из-за позиции Филатова в Днепре не могут провести слушания касательно улицы имени Бандеры

Сегодня, 20 июня, в Днепре, в помещении Чечеловского районного совета, должны были провести общественные слушания касательно переименования улицы Шмидта в улицу Степана Бандеры. Однако городской голова Борис Филатов так и не подписал распоряжение об их проведении. Об этом сообщает Відкритий.

В конце прошлого года в Единой системе местных петиций зарегистрировали два обращения к городскому совету — «за» и «против» переименования улицы Шмидта, которая расположена в центре Днепра, в улицу имени лидера Организации украинских националистов в 1930-х — 1950-х годах Степана Бандеры. 20 февраля текущего года петицию за переименование улицы поддержала тысяча человек — необходимое количество для ее рассмотрения комиссией городского совета. Уже на следующий день, 21 февраля, пользователи сети Интернет поддержали петицию против переименования улицы Шмидта.

В начале марта комиссия Днепровского горсовета дала ответ обоим авторам петиций. Среди прочего чиновники обратили внимание на необходимость проведения общественных слушаний по данному вопросу.

«По результатам заседания члены рабочей группы рекомендовали: подготовить проект распоряжения городского головы о проведении совместных общественных слушаний жителей Чечеловского и Центрального районов города Днепра по вопросу переименования улицы Шмидта в улицу Степана Бандеры. Результаты вышеупомянутых общественных слушаний передать городской комиссии по присвоению наименований (переименованию) улицам, переулкам, проспектам, площадям, паркам, скверам, мостам и другим объектам, расположенным на территории города Днепра для подготовки соответствующего проекта решения. Этот проект решения внести на рассмотрение сессии городского совета», — сказано в ответе горсовета.

В конце марта в горсовете зарегистрировали проект распоряжения городского головы о проведении слушаний.

«Провести 20 июня 2019 года в помещении Чечеловского районного совета (проспект Пушкина, 65) общественные слушания по вопросу переименования улицы Шмидта в улицу Степана Бандеры», — было сказано в проекте распоряжения.

6f36309399f38ebac0ed9cf184f75544

Однако городской голова Днепра Борис Филатов так и не подписал документ.

Автор петиции «за» переименование улицы Шмидта в улицу Степана Бандеры Кирилл Дороленко считает, что тем самым мэр высказал свою политическую позицию.

«Мы ждали проведения этих слушаний. Однако городской голова Филатов так и не подписал соответствующее распоряжение. Тем самым он высказал свою политическую позицию. После общественных слушаний решение должны принимать депутаты горсовета. Однако этот процесс искусственно тормозится. Думаю, что в связи с бездействием городского головы по данному вопросу, мы будем вынуждены обращаться в суд», — сказал в комментарии Відкритому Кирилл Дороленко.

В связи с тем, что Борис Филатов не подписал распоряжение о проведении общественных слушаний, сегодня, 20 июня, их проводить не будут.

Напомним, ранее мы писали о том, что комитет Верховной Рады одобрил переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Теги: