С начала полномасштабного вторжения украинским добровольческим батальоном «Госпитальеры» было совершено более 14 тыс. эвакуаций с линии фронта.
Как работают парамедики на передовой, с какими сложностями сталкиваются во время выполнения миссии и почему решили помогать четвероногим?Об этом в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» рассказал парамедик батальона Сергей Мищенко.
Экипажи «Госпитальеров» задействованы на всех этапах эвакуации: это кейсевак, медевак, стабилизационные пункты, а также транспортировка бойцов в ближайшие госпитали.На четвертой линии работает уникальный автобус «Австрийка» – с местами для тяжелых лежачих раненых, который укомплектован необходимым медицинским оборудованием.
««Австрийка» рассчитана на 15 человек – 6 лежачих и 9 сидячих, однако забирать можем и более 30-ти.Это происходит где-то в 30 км от линии фронта, куда бойцов доставляет медевак.Мы рискуем и забираем всех.Конечно, если на рейсе двое-трое критические, внимание всего персонала будет приковано именно к ним.Но мы идем на этот риск и не оставляем людей прямо посреди поля», – отмечает Сергей Мищенко.
Кейсеваки работают на пикапах: выезжают на горячие точки и принимают «трехсотого» сразу от военных.Основная задача этого этапа – стабилизировать состояние раненого.
«Самое большое препятствие – это условия: боевые действия, дроны, иногда нескоординированность, потому что тактическая ситуация меняется ежеминутно и сориентироваться в ней не всегда просто.Есть сложность с дорогами, которые порой не позволяют подъехать вплотную к окопам.Впрочем, если раненый не нуждается в дополнительной помощи, спецоборудовании или кислороде, на определенных направлениях мы довозим кейсеваком сразу в стабпункты.В случаях, когда расстояние значительно и нужно снова возвращаться по вызову, бойцов передаем медеваку.Это точка, где стоит еще один экипаж на бусе «Ambulance», у которого есть опытный медик в команде.Здесь бойцы получают более квалифицированную помощь», – комментирует парамедик.
Госпитальеры являются добровольческим медицинским батальоном: его участники не получают заработную плату, а потребности закрываются донатами – денежными или в виде топлива, запчастей для авто, продуктов питания и т.д.Кроме повседневных ключевых задач, парамедики заботятся о раненых побратимах, реабилитация которых требует значительных средств.
«Для добровольческого батальона это большая нагрузка.Поэтому благодарим украинцев за каждую гривну, которая попадает на наши счета – благодаря вам мы продолжаем совместно защищать страну.Мы работаем по зову сердца: это служение, не имеющее под собой никаких других обоснований, как только работать ради каждой жизни – что, собственно, и является лозунгом нашей деятельности», – отмечает Сергей Мищенко.
Недавно у «Госпитальеров» появилась новая зона ответственности – ветеринарный проект по спасению четырехлапых.
«Мы выезжаем в зоны боевых действий, на освобожденные территории, где повсюду встречаем животных — голодных, больных, прикованных цепью.Нами уже приобретен и переоборудован автобус, на базе создан приют для животных.Вывозим всех, кто бегает, ползает или просто идет на руки – а потом находим им дом.Например, одна из собачек из Донецкой области сейчас живет в Германии», – рассказывает спикер.
Детальнее о жизни и работе «Госпитальеров» узнайте в полном видео.