Кабмин утвердил анти-Коломойский проект закона для получения денег от МВФ – Відкритий

Кабмин утвердил анти-Коломойский проект закона для получения денег от МВФ

Журналисты проанализировали финальную версию проекта закона 2571 о банках, которая в конце прошлой недели была согласована с Международным валютным фондом. Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на НВ.

Вчера, 23 марта, документ был утвержден украинским правительством. Этот так называемый анти-Коломойский закон является основным prior action Фонда, который должна выполнить Украина, чтобы для нее была открыта новая трехлетняя программа на $5,5 млрд.

Теперь за проект закона должна проголосовать Верховная Рада.

Парламентскому большинству придется преодолеть сопротивление олигархического лобби во главе с бывшими собственниками ПриватБанка.

Анти-Коломойский закон 2571 гарантирует невозврат выведенных с рынка банков к бывшим собственникам и описывает механизм компенсации для них, если решение Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным по решению суда оказалось неправомерным.

Разработка этого проекта закона проходила под руководством министра юстиции Украины Дениса Малюськи, которые также вел переговоры с МВФ по этому вопросу.

По информации НВ Бизнес, Кабинет министров Украины должен был еще 20 марта утвердить и подать в понедельник 23 марта этот проект закона на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Однако, на тот момент документ еще не был согласован Министерством финансов Украины и Минэкономразвития.
Власти сильно спешат получить деньги МВФ, так как проблемы, связанные с распространением коронавируса и развитием мирового финансового кризиса, обостряются. Сразу же после согласования финальной версии проекта закона 2571, уже 22 марта Офис президента сообщил о том, что глава государства провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, обсудив с ней финансово-экономическую ситуацию в Украине в связи с распространением коронавируса. Также стороны затронули тему о возможном увеличении суммы поддержки Украины со стороны Фонда «во время больших вызовов для экономики, связанных с мировой пандемией».

«Украина осознает, что сегодня нужно действовать активно и быстро, чтобы минимизировать негативное влияние пандемии и связанных с ней ограничений на экономику и благосостояния граждан», — сказал Зеленский.

«Имела очень конструктивный разговор с президентом Владимиром Зеленским и выразила нашу поддержку Украине, поскольку страна стоит перед огромными вызовами в связи с распространением коронавируса COVID-19», — отметила Георгиева.

Получение дополнительных средств, сверх упомянутых $5,5 млрд от МВФ возможно в рамках новой программы Фонда для стран с развивающимися экономиками и пострадавшими от эпидемии коронавируса в $50 млрд. Нигде не указывается, на какую сумму может быть увеличена будущая программа МВФ для Украины. Однако, уже сейчас видно, что затраты на покрытие дефицита Госбюджета-2020 значительно вырастут, с учетом резкого уменьшения налоговых выплат от бизнеса из-за введения карантина, необходимости дополнительно финансировать кампанию по борьбе с коронавирусом, отсутствием на данный момент возможности для Украины занимать средства через выпуск гособлигаций (ОВГЗ и евроблигации) из-за начала мирового финансового кризиса.

К примеру, из госбюджета дополнительно нужно до 1 апреля найти 10 млрд грн для обещанной Владимиром Зеленским выплаты 1 тыс грн всем пенсионерам, у которых пенсия ниже 5 тыс грн.

Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявила, что из-за распространения коронавируса потребность системы здравоохранения Украины в дополнительном финансировании из госбюджета может вырасти на 100 млрд грн, что приведет к увеличению дефицита госбюджета, который нужно будет покрывать за счет кредитов.

«Нам важно занимать эти деньги максимально дешево. Где мы можем максимально дешево занять эти деньги? Это МВФ, Всемирный банк, это Еврокомиссия. Это там, где ставка по нашему долгу будет составлять 0,5−1,0−1,2%. Это простые, дешевые деньги, которые нам доступны. И сейчас правительство над этим работает», — сказала она.

Как стало известно НВ Бизнес, в понедельник 23 марта Кабмин утвердил проект закона 2571 и в ближайшие дни документ уже должен появиться в Верховной Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: в Днепре Оперный театр будет работать в режиме онлайн.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

Оцените этот материал: