Как Днепр стал одним из лидеров по внедрению инклюзивного образования в Украине

Днепр является лидером по внедрению инклюзивного образования в Украине.  Об этом Відкритий узнал из сообщения Днепровского городского совета.

Днепр занимает лидирующую позицию по внедрению инклюзивного образования в Украине. Уже в 64 учреждениях общего среднего образования города открыто 225 инклюзивных классов, в которых учатся 300 детей с особыми образовательными потребностями.

Инклюзивное обучение проводят ассистенты учителей и воспитателей, логопеды, дефектологи и психологи. Важным является то, что для каждого ребёнка составляют индивидуальную программу. В школах с инклюзивным обучением оборудованы 35 медиатек, они являются одновременно комнатами психологической разгрузки. Также есть 25 ресурсных комнат для проведения коррекционно-развивающих занятий.

Для качественной интеграции детей с особыми образовательными потребностями в Днепре при поддержке команды мэра Бориса Филатова за счет городского бюджета открыт инклюзивно-ресурсный центр, где проводят комплексную оценку развития ребенка.

 

«Такая оценка проводится по пяти направлениям для определения, есть ли у ребенка особые образовательные потребности. Сейчас в городе действует один такой центр в Новокодакском районе, поскольку там наибольшее количество детей с особыми образовательными потребностями. В этом году в Днепре планируют открыть еще два таких центра», — сообщила главный специалист сектора социальной защиты образовательной деятельности управления образования департамента гуманитарной политики Оксана Олешко.

В январе 2018-го года в дошкольном заведении № 340 открыли инклюзивную группу, в которой сейчас занимается пятилетняя девочка с особыми потребностями Надя Кузнецова.  С девочкой занимаются дефектолог, логопед и психолог.

 

«Главное для таких детей — это социализация, общение со сверстниками и взрослыми. Надя вместе с другими детьми присоединяется ко всем мероприятиям в саду. Это игры, занятия, праздники и развлечения. Сейчас видим значительный прогресс в ее развитии. У девочки исчезли проявления негатива, ребенок стал контактным, контролирует свои эмоции», — отметила психолог заведения Оксана Тогобецкая.

Наталья Кузнецова — мама Нади, рассказала, что для таких детей, как ее дочь, находиться в коллективе просто необходимо.

«Дети-аутисты имеют проблемы с поведением. За год посещения таких занятий Надя стала контролируемой: начала слушать, что ей говорят. Для таких детей, как она, очень важно быть в детском коллективе сада, а дальше — школы, чтобы социализироваться. В общем, очень благодарны руководству городского совета за то, что в городе все так слаженно организовано в развитии инклюзивного образования. Если бы этого не было, такие дети были бы просто обречены», — отметила женщина.

Специализированная школа I-III ступеней № 16 — лидер по количеству учеников с особыми образовательными потребностями.

«За десять лет работы с учениками, которые имеют особые образовательные потребности, можно с уверенностью сказать, что они социализированы, активны, нашли себя в жизни, продолжают учиться дальше. У нас есть ресурсная комната, где проходит учебный процесс с элементами социализации: там с  ними занимаются дефектологи, логопеды, ассистенты учителей. Это дополнительный элемент к обучению в общем классе», — объяснила директор школы № 16 Наталья Аман.

Лидия Фатеева — мама двух сыновей, посещающих первый и второй классы по инклюзивной форме обучения в специализированной школе I-III ступеней № 16.

«Очень благодарна коллективу учреждения за работу с моими детками. В школе есть все условия для обучения таких детей. Очень важно, что городская власть уделяет внимание развитию инклюзивного образования, заботясь о жителях города, чтобы маленькие днепряне с особыми потребностями могли учиться, как и остальные дети», — поделилась Лидия Фатеева.

Напомним, ранее мы писали о том, что еще в двух садиках Днепропетровщины ввели инклюзивное образование.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.