Как днепровские активисты пикетировали епархию

Сегодня в 9 утра возле Епархии Днепровского управления Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) уже в третий раз прошел митинг активистов. Они выступили с обращением к православному духовенству УПЦ МП в регионе с требованием выступить за получение Томоса об автокефалии. Об этом сообщает Відкритий с места события.

По мнению активистов, это нужно для того, чтобы украинская церковь стала равной другим четырнадцати признанным независимым церквям в мире.

Поводом для этого стал процесс принятия Томсоса о создании в Украине Единой Поместной Православной Церкви.

Томос — это документ, который подтвердит автокефальность церкви Украины. Чтобы получить самостоятельность — УПЦ должна стать единой. На данный момент она разделена на три части: УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная церковь.

«Мы, неравнодушные граждане, выступаем за создание в Украине Единой Поместной Православной Церкви. Решения, которые Архиерейский Собор Украинской православной церкви принял 13 ноября этого года, направленные против предоставления Томоса — осуждаем. Они только усиливают раскол православия и блокируют процессы объединения» — говорили активисты.

Сама акция проходила мирно, в ней приняло участие около 10-ти человек. Все стояли с плакатами, на которых были написаны требования о принятии Томоса. Не обошлось и без происшествий. Сперва на активистов налетела агрессивно настроенная пожилая женщина. На просьбу активистов успокоиться и выслушать их обращение она не реагировала — взамен принялась разрывать плакаты и толкать пикетирующих. Те в свою очередь агрессии никакой не проявляли и пытались донести до женщины суть своего обращения.

Следующим нарушителем спокойствия стал мужчина, который зачем-то начал снимать всех присутствующих на камеру и утверждать, что о вере здесь речи и не идет, а Томос лишь очередной политический ход. К слову, на вопрос о том, что такое Томос никто из «нападавших» внятный ответ дать не смог.

«Молитесь все где хотите, но зачем вы провоцируете православную церковь. Томос хочет убрать православную церковь и оставить только католическую!», — прокомментировала свою позицию выступающая против пикета пожилая женщина, которая представилась как Светлана Ивановна.

В епархию митингующих никто не пустил, аргументируя это тем, что церковное управление сегодня не работает. Это подтверждала табличка на входных дверях. Однако активисты по-прежнему настаивали на встрече с представителями духовенства и через пол часа к ним вышел управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

«Я никогда не был против объединения, но для этого нужно сесть за стол переговоров… Я на Собор не поеду, ведь не с этого нужно начинать. Нужно, чтобы заработало хоть немного покаяния. На основе ненависти и раздражительности людей… как можно поехать на такое сборище…», — прокомментировал митрополит Ириней.

После его 20-ти минутной речи осталось непонятным готов ли митрополит поддержать создание Единой Поместной Православной Церкви в Украине или нет.

Ранее мы писали о том, что в Днепре общественники поддержали автокефалию Украинской церкви.

Оцените этот материал: