Как днепровские ОСМД сортируют мусор и получают за это деньги | Відкритий

Как днепровские ОСМД сортируют мусор и получают за это деньги

В Днепре ОСМД могут сортировать мусор и получать за это деньги. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Сортировкой бытового мусора уже 2 года занимаются жильцы ОСМД на ж/м Тополь-2 (д. 7). За это время объединения совладельцев отсортировали 800 кг пластика и 1,5 тонны макулатуры.

«С инициативой сортировать мусор выступила одна из жительниц нашего ОСМД. Наша основная цель – заботиться об окружающей среде. Мусор сортируем, затем сдаем в частную компанию и получаем за это деньги. Благодаря этому мы уже закупили песок на детскую площадку, а в одном из подъездов заменили окна», – говорит председатель правления ОСМД «Тополь-2, д. 7» Карина Сакаян.

В ЖСК по ул. Терещенковской, 2 изобрели способ вторично использовать опавшие листья. Здесь жители сделали компостную яму. Как рассказывает бухгалтер кооператива Елена Москаленко-Чичикало, это позволило не только сделать удобрение для клумб, но и сэкономить на вывозе мусора.

«Первую компостную яму мы сделали еще пять лет назад. Мы ее углубили в землю и замаскировали под клумбу, чтобы жители соседних домов не сбрасывали туда обычный мусор. Благодаря тому, что мы не выбрасываем опавшие листья, мусор из нашего дома вывозят не 7 раз в неделю, а три. И это экономия», – говорит Елена Москаленко-Чичикало.

«Это хороший пример того, как не только рационально использовать вторичное сырье, но и не вредить природе. Это можно масштабировать на весь город. На сегодня в ОСМД сортируют пластик, банки, картон для того, чтобы получить средства для решения каких-то текущих проблем дома. Этот опыт стоит распространять», – говорит специалист департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Владислав Макарец.

Уже до конца 2020 года в Днепре появятся первые шесть муниципальных пунктов приема вторичного сырья. Они будут расположены в трех районах города, по два в каждом – Чечеловском, Амур-Нижнеднепровском и Самарском, – рассказывает директор департамента экологической политики Днепровского городского совета Олег Семенко.

«В мае в Верховной Раде первое чтение прошел закон Украины об обращении с отходами. Если он будет окончательно принят, то мусор будет переработан и по возможности повторно использован. Проект, который мы планируем реализовать, по установке пунктов приема вторичного сырья – первый в регионе. Даже если народные избранники не примут закон, в Днепре пункты все равно появятся», – отмечает Олег Семенко.

По словам директора КП «Экополис» Дмитрия Торишного, в муниципальных пунктах планируют принимать три вида вторичного сырья: пластиковые бутылки, банки и макулатуру. Там будут помещения для сотрудников, склад и пресс.

Также в Днепре сортируют и утилизируют медицинские отходы. Этим занимаются фирмы-подрядчики, которые выиграли тендер (у них есть соответствующая лицензия). Перед тем, как мусор попадет в обслуживающую компанию, он проходит дезинфекцию и сортируется.

Существует четыре категории медицинских отходов: А – эпидемически безопасные, В – эпидемически опасные, С – токсикологически опасные и D – радиоактивно опасные. В больнице № 9 есть отходы категорий А, В и С.

«К категории А относятся пищевые отходы, к категории В – использованные медицинские инструменты м органические отходы больных. Для них действует многоуровневая система: дезинфекция, маркировка, временное хранение (до 72 часов), учет и утилизация. Мусор категории С хранится отдельно в карантинной зоне до момента утилизации», – отмечает главная медицинская сестра КНП ГКБ № 9 ДМР Юлия Удовенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла экскурсия по местам, связанным с деятельностью Александра Поля (ВИДЕО) | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: