Проверено на себе: реально ли заработать в Glovo 25 тысяч в Днепре и похудеть от нагрузки (ФОТО)

По Днепру уже почти год ездят курьеры с рюкзаками всевозможных служб доставок. Вiдкритий провел эксперимент и проверил, реально ли заработать в Glovo обещанные 25 тысяч гривен в месяц и что для этого нужно сделать.

Шаг №1. Ищем объявление и проходим инструктаж

Первое, что мне пришлось сделать, – открыть сайт объявлений. Там я нашел вакансию от Glovo. Нужен был курьер. Зарплата – до 25 тысяч в месяц. Учитывая, что стипендия в вузе почти в 13 раз меньше, такая сумма показалась мне чем-то заоблачным. Неужели просто работая курьером, можно зарабатывать такие деньги?

Объявление о вакансии. Фото: rabota.ua.

Glovo – известная испанская фирма доставки, которая работает по всему миру и насчитывает десятки тысяч курьеров. Ее основное правило: быстро и качественно доставлять товары.  На сайте компании написано, что курьер всего за одну неделю может заработать до 4 тысяч гривен.

Эх, была не была! Я решил рискнуть и вместо пар в универе подработать курьером. Первый шаг сделан. Я зарегистрировался  на сайте Glovo. На следующий день меня пригласили на собеседование в один из офисов, где провели 60-минутный инструктаж: рассказали о правилах работы.

Я и мой новый “друг” – рюкзак от Глово. Фото: opentv.media

Там же мне выдали фирменный желтый рюкзак, power bank на 10000 mah и специальный держатель для телефона, который крепится на велосипед. Там же мне установили приложение на смартфон, где я выбрал удобный для себя график работы. 

Фирменные рюкзаки компании Glovo

Рюкзаки компании Glovo, которые выдают для работы курьерам. Фото: opentv.media

Шаг №2. Первый рабочий день

Первый рабочий день начался с того, что мне пришло сообщение о том, что можно приступать к заказам. Правда, тут же возникли и первые трудности. Спустя 15 минут меня “выкинуло” из приложения и мне пришлось ждать следующего часа, чтобы начать работу. В службе поддержки сказали удалить приложение. Скачав его заново, я смог приступить к выполнению заказов.  Пообщавшись со своими коллегами, я выяснил, что такая проблема была не только у меня, программа может подвисать в течении первых трех дней. 

Наконец все технические проблемы остались в прошлом и я смог приступить к заказам. Мне нужно было привезти первому клиенту еду из “Макдональдса”.

МакДоналдс пункт в котором я получал товар для заказа

Окошко выдаче в “Макдональдсе” для сотрудников Glovo. Фото: opentv.media

Продукция Макдоналдс

Товар, который я должен был доставить. Фото: opentv.media

Вначале я очень нервничал, потому что не знал, как это все будет происходить. В окошке выдачи “Макдональдса” мне помогли со всем разобраться. Да-да, для курьеров Glovo там отвели отдельную кассу. Заказ собрали за считанные минуты и я поехал на Рабочую, чтобы его отвезти. По указанному адресу меня ждала голодная студенческая компания. Они оказались очень приветливыми – предложили мне горячего чаю, но я отказался и поехал выполнять следующий заказ.

Далее мне нужно было привезти на проспект Гагарина 2 бутылки виски. Заказ показался мне легким, но не тут-то было! Кассир в супермаркете упрямо не хотела мне ничего пробивать. По мнению женщины, покупать крепкий алкоголь можно только с 21 года, а не с 18 лет. Как я ее ни пытался убедить, ничего не удалось. Видимо, она была ярой поборницей ЗОЖ. Пришлось идти в другой магазин.

Пока вез виски, приключилась еще одна курьезная история. Посреди дороги меня попытались остановить двое иностранных студентов. Афроамериканцы что-то говорили на английском и показывали пальцами на общежитие ДИИТа. В итоге оказалось, что ребята просто хотели заказать себе еды в общежитие, но не знали как это сделать. Иностранцы очень плохо владели русским и украинским, поэтому в магазинах они постоянно попадали в неприятные ситуации, но и как зарегистрироваться в сервисах доставки им было непонятно. В общем, я как оперативно показал им, как установить на телефон Glovo и поехал дальше.

Наконец я подъехал к хрущевке на Гагарина. Возле подъезда меня встретила клиентка. Я отдал ей пакеты и поехал дальше. Следующий заказ был на Троицкой. Нужно было срочно привезти продукты. 

Супермаркет в котором я покупал продукты

Супермаркет в котором я покупал продукты. Фото: opentv.media

Клиент, который получает товар

Передача товара клиенту. Фото: opentv.media

Сколько реально заработать

За первый день работы (6 часов) мне удалось выполнить 5 заказов (в среднем 30-40 гривен за каждый) и заработать 163 гривны. С каждым днем мои навыки совершенствовались и уже к концу недели я смог выполнять по 2 заказа в час. Это было непросто. Приходилось ездить на велосипеде и в дождь, и при сильном ветре. 

За день мне удавалось заработать до 380 гривен. То есть за месяц (возьмем 20 рабочих дней) я бы мог теоретически заработать около 9 600 гривен, но я выдержал всего неделю – побоялся, что меня выгонят из института за прогулы.

За время работы я выработал определенную стратегию: держался ближе к центру (возле ресторанов быстрого питания), тогда заказы приходили намного чаще и не приходилось долго искать пункт доставки. Так что Glovo не просто так постоянно тусуются возле “Макдональдсов”.

Один из торговых центров Днепра

Один из торговых центров, где я ждал заказ. Фото: opentv.media

Со временем я вошел в азарт и мне даже стал нравиться мой напряженный график. Бывали заказы на расстоянии всего в 100-200 метрах от пункта доставки, но это было нечасто. Иногда мне приходилось везти ланч-боксы с горячим обедом в офисы, которые находились в 5-6 километрах от кафе. Я крутил педали изо всех сил, чтобы успеть привезти еду вовремя, но товар приобретал непрезентабельный вид, и клиент не всегда был доволен. Да и попробуйте сами привезти горячее пюре с тефтелями в другой район, чтобы оно выглядело также как на тарелке ресторана. Задача не из простых!

Однажды, приехав в пункт заказа в один из ресторанов, я получил отказ, так как он был на спецобслуживании и посторонним там еду не готовили. Кто же об этом мог знать? Но деньги за поездку мне компенсировали.  

Ресторан в котором я получал заказ

Ресторан, в котором мне должны были отдать заказ. Фото: opentv.media

Много заказав делают иностранцы, которые плохо знают язык. Из-за этого не всегда можно понять точное место нахождения клиента.

Во время эксперимента со мной произошел неприятный инцидент. Приехав в пункт назначения, я прождал одного такого «товарища» более часа. Иностранец говорил мне по телефону, что хочет «ням-ням». Я приехал по указанному адресу, набрал клиента, но он так и не вышел, продолжая говорить что-то нечленораздельное в трубку.

Место, где я ждал клиента. Фото: opentv.media

Деньги за заказ мне вернули, но на следующий день пришлось самостоятельно отвозить товар в пункт утилизации невостребованных заказов. Да-да, такой существует. Туда отвозят всё, что не забрали клиенты.

Вместо эпилога

За неделю работы в Glovo я немного подзаработал и даже сбросил 2 кг, сэкономив на походах в спортзал. От постоянной езды на велосипеде мои ноги стали гораздо рельефнее. Иногда мне давали чаевые (но на них можно особо не рассчитывать: большинство клиентов оплачивают заказ с помощью карты). Самым большим моим вознаграждением стали 30 гривен. Выполняя заказы, я стал лучше ориентироваться в городе и открыл много нового для себя. Например, узнал, что в Днепре есть статуя железного человека.  Моя учеба в институте особо не пострадала, благодаря тому что в Glovo можно сделать удобный для себя график работы.

Из минусов я заметил такие: в пункте получения товара иногда приходится ждать до 40 минут, что существенно влияет на скорость доставки заказа. Бывают часы, когда курьеров, готовых выполнить заказ, больше, чем клиентов. Из-за этого приходится долго сидеть без работы. Так, в понедельник вечером я прождал заказ почти 2 часа. Компания строит маршрут по принципу автомобильных карт, не учитывая рельеф местности. Довольно часто приходилось преодолевать сложные препятствия. Я спортивный парень, но проработав 4 часа в таком темпе, «начал потихоньку сдавать».

Работа курьера не так проста, как кажется. Фото: opentv.media

Так проработав 5 дней по 6 часов, я заработал всего 1078 грн с учетом вычета за пользование приложением и аксессуарами, которые нужно было вернуть. 

Заработать 4 тысячи за неделю мне не удалось. Полагаю, что это действительно возможно, но при условии, что вы хорошо знаете город и считаете работу курьером своей основной деятельностью, а не подработкой.

Статья не несет рекламного характера, а моя работа являлась экспериментом, чтобы на собственном опыте показать людям особенности работы курьером в Glovo. А работать там или нет решайте сами.

 

Оцените этот материал: