Как утопить телефон в банке краски и встретить закат на крыше: в Днепре появился мурал «Хлебушек с салом»

Теперь сердца жителей окрестных домов на углу Янтарной и Калиновой будут переполнять только теплые и светлые чувства. Месяц кропотливой работы под дождем, снегом, ветром и палящими лучами солнца. Днепровские художники презентовали свою новую работу — мурал на фасаде дома по адресу Калиновая, 102.

Об этом Відкритий расскажет с места событий.

Нарисовали мурал две художницы по заказу Коммунального предприятия «Развитие Днепра» в рамках «Mural Fest Dnipro», который уже третий раз проходит в Днепре. Материалы и работу оплатили спонсоры. Все это обошлось в сумму около 50 000 гривен. Такой рисунок не выгорит и не потеряет свои яркие краски на протяжении еще более пяти лет.

мурал калиновая днепр

мурал калиновая днепр

мурал калиновая днепр

Иллюстрацию мурала выбирало Коммунальное предприятие. Для этого был выбран рисунок украинской художницы Евгении Гапчинской «Хлебушек с салом». Сотрудники КП получили от Гапчинской разрешение на воплощение мурала в Днепре.

Одна из художниц, Людмила Кирилюк, уже не первый раз участвует в мурал-фестивале. В ноябре прошлого года днепряне могли увидеть одну из совместных работ Кирилюк  Эйфелеву башню и пакет «АТБ» на ж/м «Победа». Девушка пригласила присоединиться к работе свою подругу Андриану Кошевую, с которой они уже более года сотрудничают вместе и расписывают стены.

мурал калиновая днепр

мурал калиновая днепр

Андриана Кошевая по специальности архитектор. Она впервые рисовала на мурал. Журналистам Відкритого она рассказала о сложностях  работы на высоте. Девушка испытала сильный прилив адреналина:

«Высоты я не боюсь потому, что обожаю горы и скалолазание.  Но мне было сложно оценить масштаб работ. Минус рисования на высоте в том, что ты не можешь отойти и не видишь картинку целиком».

мурал калиновая днепр

Красивая девочка-украиночка в веночке из ярких цветов. Посмотришь — и улыбка появляется на лице. Настолько она милая, нежная и немного смешная. Людмила Кирилюк ассоциирует себя с героиней мурала:

«Хоть рисунок выбирали не мы, но мне очень импонирует эта украиночка Гапчинской. Я сама такая же веселая и милая украиночка. Поэтому было очень интересно и приятно ее рисовать».

мурал калиновая днепр

Андриана Кошевая рассказала о реакции прохожих на их работу:

«Когда ты уставший поднимаешься на крышу, собираешь краски и видишь, как садится солнце,  так романтично наблюдать панораму правого берега. Но самая лучшая награда это когда ты висишь уставший на троссе под лучами солнца и порывами ветра, а тебе снизу прохожие кричат: «девушки, спасибо Вам за красоту!», и все внутри сразу наполняется теплом!»

мурал калиновая днепр

Процесс создания мурала начался с установки фасадных люлек. Затем на стену нанесли эскиз, и только потом началась живопись. На последний этап ушло больше недели. Работы начались еще в начале марта, а закончили работу только спустя месяц. Людмила Кирилюк рассказала, что помешало закончить мурал раньше:

«В начале марта было жуть как холодно. Поэтому мы решили все-таки не жертвовать собой, пусть даже ради искусства, а поработать при хорошей погоде и получить дозу витамина D». 

мурал калиновая днепр

Не обошлось и без казусов. Андриана уронила в банку с краской мобильный телефон, а у Людмилы с фасадной люльки падали банки краски и кисти. Также не все жители дома были рады тому, что на стене рисуют мурал. Художницы хранили краску, кисти, материалы, оборудование на площадке между девятым этажом и крышей. Однажды один из жителей подъезда вскрыл решетку и попал на эту площадку. Из материалов вроде бы ничего не вынес, но на некоторое время он закрыл дверь, которая вела на крышу.

мурал калиновая днепр

Перед началом работ художницы уточнили, будут ли жители утеплять стены дома: «Нас попросили не красить на уровне девятого и второго этажей. Мы рассчитали эскиз мурала так, чтобы не задеть эти этажи», рассказала Людмила Кирилюк.

мурал калиновая днепр

мурал калиновая днепр

Кроме мурала, внизу на стене дома появилось еще одно украшение, которое изначально не планировалось. Ранее стены были расписаны рекламой наркотических веществ. Художница Людмила Кирилюк решила зарисовать их яркими зелеными листиками: «Я очень негативно отношусь к наркотикам. У меня подрастает сын, и мне бы не хотелось, чтобы он видел это». 

Художницы поделились секретом летом на второй стене дома, возле «Украиночки», появится второй мурал «Казачок». Его тоже нарисует Гапчинская, но каким именно он будет, пока что для всех интрига: «Здесь очень крутая локация для двух муралов. Мне бы очень хотелось в будущем создать что-то такое же грандиозное», поделилась Андриана Кошевая.

мурал калиновая днепр

Людмила Кирилюк хочет нарисовать мурал полностью самостоятельно:

«Хочется, чтобы Украина расцветала, как все живое весной! Поэтому для меня, как художника, было бы круто реализовать свой потенциал в культуре и развитии города, в создании его особой атмосферы!»

мурал калиновая днепр

мурал калиновая днепр

мурал калиновая днепр

Ранее Відкритий писал о том, что в Днепре уничтожили мурал с портретом футболиста Романа Зозули.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.