Как в 1953 году пресса Днепра писала о смерти Сталина | Відкритий

Как в 1953 году пресса Днепра писала о смерти Сталина

Более 66 лет назад, в марте 1953 года, скончался советский диктатор Иосиф Сталин. В конце 1920-х — начале 1950-х он единолично правил шестой частью суши. С его именем ассоциируется террор, жертвами которого стали миллионы людей. Уже в 1956 году сами коммунисты осудили «культ личности» Сталина. Однако в год смерти диктатора оплакивали и обещали вести государство «сталинским путем». Відкритий в рамках совместного проекта с Днепропетровским историческим музеем имени Яворницкого вспоминает, что писала пресса Днепра (тогда — Днепропетровска) и Украины о смерти Иосифа Сталина.

Главным печатным органом Днепропетровской области в начале 1950-х годов была газета «Днепровская правда». 5-го марта 1953 года в газете со ссылкой на правительственное сообщение опубликовали материал о болезни Сталина. Сообщалось, что из-за кровоизлияния в мозг советский диктатор временно не сможет руководить государством. Как известно, именно в этот день Сталин скончался. Однако в прессе за 5-е марта о факте смерти не сообщали.

Уже на следующий день, 6-го марта 1953 года, «Днепровская правда» со ссылкой на Центральный комитет компартии СССР сообщает о смерти Сталина.

«Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества», — высокопарно писали в печатном органе Днепропетровского областного комитета компартии СССР.

В бюллетене о состоянии здоровья Сталина, который подписали выдающиеся медики того времени, было сказано, что к прежним расстройствам работы головного мозга добавились серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также дыхательная недостаточность. В 21:50 5 марта, при нарастании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, Сталин скончался.

На следующий день, 7-го марта 1953 года, в «Днепровской правде» опубликовали сообщение о траурном митинге в память о Сталине на металлургическом заводе имени Петровского (ныне — Днепровский металлургический завод).

Подобные митинги провели и в учебных заведениях Днепра (тогда — Днепропетровска). Митинги проходили по всему СССР. Авторы материалов отмечали, что рабочие, колхозники и интеллигенты искренне скорбят о смерти Сталина и будут следовать «заветам вождя».

И наконец 8-го марта 1953 года в «Днепровской правде» сообщили о похоронах Сталина. В газете писали о сплоченности руководства и всех жителей СССР. В статье «У гроба великого вождя» писали, что к Колонному залу Дворца союзов, где проводили гражданскую панихиду в память о Сталине, выстроилась нескончаемая очередь людей. Автор отмечает, что на похороны прибыли не только простые рабочие и колхозники, но и представители иностранных делегаций из Китая, КНДР, Чехословакии, Румынии, других стран, где при власти находились коммунисты. Почетный караул у гроба составляли тогдашние руководители СССР — Маленков, Берия, Хрущев, Ворошилов, Булганин, Микоян, Каганович.

В газете «Советская Украина» 8-го марта 1953 года, сразу же после похорон Сталина, также писали о сплоченности руководства страны. В газете опубликовали стенограммы выступлений на трибуне мавзолея Георгия Маленкова, Лаврентия Берии и Вячеслава Молотова — первых лиц государства.

В частности, глава Совета министров СССР Георгий Маленков выступил с речью полной патетики.

«Наша партия, советский народ, все человечество претерпело самую тяжелую, непоправимую утрату. Окончил свой славный жизненный путь наш учитель и вождь, величайший гений человечества Иосиф Виссарионович Сталин», — говорил Маленков.

В свою очередь замглавы Совета министров, бывший руководитель НКВД, ответственный за кровавый террор 1930-х годов Лаврентий Берия говорил, что Сталин был близок к простым людям.

«Не стало Сталина — великого соратника и гениального продолжателя дела Ленина. Ушел от нас человек, который был наиболее близким и родным всем советским людям, миллионам трудящихся всего мира», — говорил Берия.

Добавим, что в том же 1953 году Лаврентий Берия будет арестован и расстрелян, а 1957 году Георгия Маленкова и Вячеслава Молотова отстранят от руководства государством. Годом ранее на ХХ съезде компартии Советского Союза будет развенчан «культ личности» Сталина, а в 1961 году его тело навсегда вынесут из мавзолея.

Теги:

Оцените этот материал: