Как Відкритий искал привидение в “доме колдуна” на Орловской: непонятный скрип и неработающая камера (ФОТО) – Відкритий

Как Відкритий искал привидение в “доме колдуна” на Орловской: непонятный скрип и неработающая камера (ФОТО)

“Дом с привидениями” или “дом колдуна” на улице Орловской, 6 в Днепре местные жители знают не понаслышке. Что находится в здании сегодня и кто там живет, выяснял Відкритий

Фото из открытых источников. Так дом выглядел раньше

Десятилетиями ставни окон второго этажа были заколочены досками. Жители соседних домов рассказывали, что когда-то в особняке во времена Екатеринослава свел счеты с жизнью местный знахарь, и с тех пор там стало происходить нечто странное. Якобы уже в наши дни вселившиеся жильцы слышали, будто кто-то ходит по чердаку, а утром находили разбросанные вещи. Из комнат пришлось съехать. Сдать их в аренду не вышло, как и не получилось освятить здание.

Так дом выглядит сегодня

Дом был построен в начале ХХ века как частное владение. Согласно легенде, первым его владельцем был колдун. По той же легенде, второй этаж дома сгорел, а с ним вместе и хозяин. В начале 1970-х здесь якобы поселился участковый, который в ужасы не верил. Но и он не выдержал странностей дома и съехал, приказав плотно забить его окна досками.

“Дом колдуна”

Відкритий задал вопрос днепровскому историку Максиму Кавуну, представляет ли дом ценность с точки зрения архитектуры и верит ли сам Максим в существование в нем полтергейста.

– Дом абсолютно типовой, двухэтажный, с большим цоколем. Находится на Чечелевке. Построен в конце IXX – начале XX веков. Здание не имеет декоративных элементов, а значит не относится к памятникам архитектуры. Существует городская легенда о том, что в доме слышны стоны и скрипы. Но документов, подтверждающих факты того, что здесь ранее происходили преступления, нет. Хотя, возможно, в основе легенды и лежат реальные события. И все же, все эти мрачные сказки являются элементом городского фольклора. В Днепре в каждом районе есть такие дома, – говорит Максим Кавун.

Нам удалось заглянуть во двор

Подобного рода хоррорные истории эксперт называет городским фольклором отдельно взятого района Днепра и считает их культурным достоянием. Последнее, по мнению эксперта, отражает настроения района, его культуру.

– У нас была еще одна легенда о здании на тупике трамвая №1. Там в доме от рака умирали целые семьи. При этом говорили, что в доме слышны вздохи и крики. Я как житель района, подтверждаю, что семьи действительно болели. Но все это не история, а часть культуры и фольклор. Как историк, я не против подобного явления, это интересно с точки зрения туризма. Это городская мифология. Этот фольклор, тем не менее, у нас еще слабо представлен. В Одессе каждый дом оброс подобными историями, – пояснил Максим Кавун.

Відкритий отправился по адресу улица Орловская, 6, чтобы лично убедиться, что же происходит в доме или около него.

Сегодня дом облицован, там идет ремонт второго этажа, а на окнах первого красуются аккуратные цветочные горшочки. Здесь кто-то живет. Постучав в ворота с номером 6 над ручкой, мы не получили ответа. Здесь нас не ждали.

Дом по соседству

Соседка во дворе, примыкающем к “дому колдуна”, рассказала о том, что общается с жителями известного дома. По ее словам, ничего мистического здесь не происходит. Женщина не стала называть себя и поделилась, что ее соседи устали от чрезмерного внимания журналистов. Последние часто интересуются мистическим домом. Но, по мнению собеседницы, это внимание беспочвенно.

– Все эти слухи раздувают как раз ваши коллеги. Они часто сюда приезжают, и мы уже устали отвечать на вопросы о том, что там происходит. Так вот, не происходит ничего. О мистической составляющей знают все, кроме тех, кто там живет, – смеясь, рассказала женщина, пожелавшая себя не называть и проживающая по адресу улица Камчатская, 53.

Окна соседнего дома

Однако, ее уверенность в том, что в доме нет призраков, разделяют не все местные жители. Виктор Захаров, живущий по адресу Камчатская, 63, рассказывает, что родился и вырос на этой же улице. По его словам, у дома действительно дурная слава среди жителей улицы. О ней мужчине рассказывали еще родители.

– О колдуне я не слышал. Но могу сказать точно, в доме долгое время никто не жил. Затем там заселили первый этаж. Второй этаж так и остался пустовать. Сейчас его отремонтировали. Не представляю, о чем думают люди, которые планируют туда заехать. Я бы ни за что не стал. Этот дом известен  как дом с привидениями. Возможно, сюда поселят тех, кто не в курсе его дурной славы.

Виктор

Еще мужчина рассказал о том, что на перекрестке улиц Орловской и Камчатской регулярно случаются аварии, некоторые – с летальным исходом. Недавно здесь поставили знак, которого до этого не было.

– Может, причина аварий в отсутствии знака, кто знает. А может, и правда с этим домом что-то не так. Могу сказать, что здесь вся улица прославилась всевозможными ДТП и несчастными случаями. Например, в одном из домов в начале прошлого века заживо сожгли священника, позарившись на его золотой крест. Сейчас это тоже жилой дом, – поделился впечатлениями Виктор.

Василий

Другой местный житель обратил внимание на то, что команда Відкритого ведет съемку и подошел пообщаться. Василий рассказал, что тоже вырос на этой улице и еще пацаном часто играл в соседнем доме.

– Внутри “дома колдуна” мы с ребятами никогда не были. Второй этаж дома всегда оставался нежилым. Но, случалось, что когда мы проходили мимо, там то загорался, то выключался свет. А еще соседи, жившие на первом этаже дома, говорили, что слышали шаги на втором – пустующем. По легенде, когда-то здесь жил майор, который застрелил собственных жену и сына. Якобы этот майор до сих пор бродит по дому и скрепит половицами, которых давно нет, – рассказал Василий.

Соседи

Парень указал на дом напротив. Якобы в нем тоже некогда случился пожар, во время которого жительница выпрыгнула с балкона второго этажа (речь идет об еще одном доме, помимо того, где по словам Виктора, в пожаре погиб батюшка – прим. ред.). Что ж, похоже, легендами овеян не только “дом колдуна”, но и вся улица Орловская. Верить или нет – дело каждого, а будет ли заселен второй этаж – покажет время.

В конце стоит отметить, что у нашего фотографа Алексея Кирьянова во время съемки возле “дома колдуна” перестал работать автофокус.

Напротив дома на трассе лежала сбитая черная ворона

Теги:

Оцените этот материал: