Как выглядела богатейшая церковь Екатеринослава, которую снесли большевики (ФОТО)

В Днепре вблизи гостиницы «Рассвет» находится городская электроподстанция №5. Когда-то здесь стоял один из самых богатых и красивых храмов города. Как сообщает Відкритий, на FB-странице Типичный Тополь опубликовали редкие фотографии снесенного Крестовоздвиженского храма. Рассказываем историю этого уголка Днепра.

Ранее улица Дмитрия Донцова (бывшая Дмитрия Донского) называлась Архиерейская. Рядом, на обширном участке, под апартаменты архиерея в Екатеринославе был выделен деревянный губернаторский дом.

В 1856 году для архиерея на том же месте, вместо ветхого деревянного дома, был сооружен дом каменный. В покоях владыки была построена домовая Крестовоздвиженская церковь. А в 1901 году на Архиерейской площади началось сооружение новой церкви, которая должна была сменить домовую.

Освященный в 1903 году храм, типичный образец «византийского» стиля, сразу стала одним из самых богатых храмов города. Главным ее украшением был редкостный для Екатеринослава мраморный иконостас с отделкой и иконами, выполненными по образцам иконостаса Васнецова в Кирилловской церкви Киева.

Для росписей стен также использовали васнецовские образцы, но уже из Владимирского собора. Во время службы использовалась богатая утварь архиерейской ризницы. Колокола подбирали в храмах епархии. Среди них было несколько достаточно древних, даже один Запорожский, подаренный кошевым атаманом Павлом Козелецким.

После прихода к власти большевиков пострадала архиерейская ризница. Изымали на вес изделия из драгметаллов и ценные камни в помощь голодающим. Попытка архиепископа Агапита спасти часть утвари, закопав ее среди вековых тополей Архиерейского сада, окончилась плачевно. Даже среди монахов «наименьшего на Юге Николаевского монастыря», нашелся «добрый» человек, который сообщил в соответствующие органы, которые выкопали сокровище из пятисот каратов бриллиантов и нескольких пудов серебра.

Вскоре после утвари наступила очередь колоколов. Потом конфисковали и Архиерейский дом. И, наконец, в 1932 году закрыли и Крестовоздвиженскую церковь. В прежнем храме разместили клуб 24-го артдивизиона НКВД 54-го железнодорожного полка, вскоре замененный зенитно-артиллерийским полком ПВО.

В 1941 году, когда возле церкви разместилась зенитная батарея, которая прикрывала Мерефо-Херсонский мост, церковь значительно пострадала в результате налетов немецких бомбардировщиков.

В 1968 году, когда началась реставрация Преображенского собора, неподалеку от него тихо снесли некогда самую богатую церковь города Екатеринослава – Крестовоздвиженскую.

На сегодня от прежнего Архиерейского подворья уцелела лишь построенная в начале XX столетия епархиальным архитектором Григорием Туровцем монастырская гостиница и немного более давний дом пастырской школы.

Оцените этот материал: