Как защититься от Интернет-троллей: советы юристов и медиаэкспертов

Недавно на сайте телеканала  Відкритий  вышла новость о задержании в Каменском так называемого Интернет-тролля, который размещал неправдивую информацию в социальных сетях.


Злоумышленник  распространял лживую информацию о якобы очередях на автозаправках, пустых прилавках магазинов, «подлинных» повестках из военкоматов, а также писал о якобы «провокациях со стороны военных моряков Украины в Керченском проливе». На допросе задержанный признался в работе на спецслужбы Российской Федерации.

Как уберечься от провокаций и не стать жертвами Интернет-троллей — журналистам Відкритого рассказали специалист Третьего днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасия Юхименко, медиаэксперт Роман Кабачий и журналист Александр Пугач.

«Если вы систематически наблюдаете появление таких материалов — советуем делать скриншоты и отправлять информацию на электронную почту киберполиции. Для начала достаточно будет нескольких скриншотов и уведомления о том, в какой социальной сети это опубликовано. Другое дело — будет ли этого достаточно для сотрудников департамента. Вам не стоит бояться информировать киберполицию о таких преступлениях — заявления можно писать анонимно», — делится знаниями Анастасия. Она также добавляет, что преступления подобного рода относятся к преступлениями против национальной безопасности Украины, которые зафиксированы в разделе I Уголовного Кодекса Украины (статьи 109-114).

Также юрист добавляет, что если с троллями в Интернете еще легко бороться с правовой точки зрения, то с реальными людьми-жертвами информационных атак — это непросто.

Медиаэксперт Роман Кабачий поделился практическим опытом борьбы с интернет-провокаторами: пользователям соцсетей необходимо держать свои страницы в так называемом формате «для друзей» и проверять наличие общих с ботом друзей.

«При додаванні нового друга треба дивитися, наскільки він активний, скільки має реальних з вами знайомих, тощо. Коли ж бот таки опинився у вас і ви про це не підозрюєте, варто звертати увагу на риторику коментарів. Адже боти зазвичай неприховано радикальні у висловлюваннях: вони пишуть рубаними фразами, «не мають часу» відповідати, оскільки продукують нові коментарі. При виявленні бота прогляньте спільних із ним друзів, і попередьте про це тих, кого ви знаєте особисто. Після того, як ви видалили бота,  треба також забанити його сторінку», — рассказывает Роман.

Журналист Александр Пугач объясняет причину активности интернет-троллей на данный период времени: по его словам, обычно так называемые «ботофермы» (огромное количество фальшивых аккаунтов) начинают активно раскручивать свою деятельность перед выборами в Украине. Механизм простой: создается фальшивый аккаунт на чужое имя, на него загружаются фотографии чужих людей с других страниц и сайтов, а тролль под этим аккаунтом начинает распространять лживую информацию. Мотивация у провокаторов может быть разной.

Также он рекомендует обращать внимание не только на аккаунт, который «стучится в друзья», но и на сообщества, куда вас приглашает потенциальный провокатор.

«У тому ж самому Фейсбуці ми не можемо заборонити додавати себе в групи, тому часто бувають випадки, коли людину без її дозволу додають до спільноти, а вона про це не знає. Через деякий час у стрічці новин починає з’являтися інформація, яка або зовсім нам не цікава, або викликає у нас відторгнення», — объясняет Александр.


Напомним, ранее мы сообщали о том, что днепрян пугают подозрительные ночные SMS-сообщения.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.