Каменская трагедия: стали известны подробности смерти женщины из-за некачественного наркоза | Відкритий

Каменская трагедия: стали известны подробности смерти женщины из-за некачественного наркоза

На днях в Каменском произошла трагедия. Из-за некачественного наркоза скончалась одна женщина.  Еще шестеро пострадали. Четверо из них еще находятся в стационаре. Корреспонденты Відкритого смогли поговорить с родственниками умершей и врачами больницы, где проводились операции. 

Пострадавшая, которая умерла из-за некачественного наркоза – Вита Кисиль

Известно, что в городской больнице №9 в Каменском с 17 по 19 декабря проводились хирургические операции под общим наркозом.

Умершая женщина – жительница Каменского, бухгалтер по специальности, Вита Кисиль. Ей был 41 год. Она легла в стационар 18 декабря, чтобы провести операцию по гинекологии (лапароскопию). Вита хотела родить ребенка, но долгое время не получалось, поэтому она решилась на операцию.

“Она для меня была не просто невесткой, а родной доченькой. Моей подругой, советницей, ангелом хранителем, медсестрой… Я отговаривала Виту от операции и предлагала перенести на январь. Я как будто чувствовала в душе беду”, – с горечью в голосе рассказывает свекровь умершей, Людмила Кисиль.

Вита не хотела переносить операцию на високосный год. Она считала, что лучше провести все до праздников и встретить Новый год с семьей. Но ее планам, видимо, было не суждено сбыться.

Как рассказала свекровь умершей, Вита хорошо отошла от наркоза еще в день операции. А на утро следующего дня ее срочно перевели в реанимацию.

19 декабря и другим больным стало плохо. Всех 7 пострадавших доставили в областную клиническую больницу им. Мечникова. В этот же день скончалась Вита Кисиль.

Врачи отделения интенсивной терапии в Мечникова рассказали родственникам, что особенность наркоза в том, что он не выводится из крови.

“Знаете, мне было не так сложно хоронить своих родителей. Да, было тяжело. Но чтобы такая неожиданная утрата и беда в нашем доме… Настоящее горе”, – делиться переживаниями мама мужа Виты.

Виту Кисиль похоронили 24 декабря 2019, на 5-й день после смерти. В свидетельстве о смерти в графе “причина смерти” написано “по неизвестным причинам”.

“Что они ей ввели? Что намешали туда? Не понятно! Как нам жить теперь дальше с такой утратой?” – со скорбью в голосе говорит свекровь умершей.

“Препарат, от которого возникли осложнения, применяется в Украине более 5 лет. Ранее осложнений от него не было. Действия врачей во время проведения оперативных вмешательств экспертом МОЗ Украины по анестезиологии признаны профессиональными. За качество препарата ответственность несет производитель”, – прокомментировала ситуацию Юлия Манаенкова, начальник Управления здравоохранения Каменского городского совета.

“Все последствия таких отравлений – это полиорганная недостаточность. Это когда почки, печень, сердце без лекарств перестают работать. Именно с такими симптомами поступали все пациенты”, – отметил Сергей Рыженко, главврач областной больницы им. Мечникова.

“Полиция провела экстренный обыск. Изъяли медицинские документы и остатки препарата, которые использовались в период проведения операций. Их передали на экспертизу в государственную лекарственную службу”, – рассказала пресс-секретарь полиции Каменского, Елена Тимченко.

Полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 140 Уголовного кодекса (“невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного”).

В каменской больнице уверяют, что медицинский препарат был не просрочен и зарегистрирован в Украине.

“Мы приостановили использование всех препаратов, которые вводились пострадавшим. Они взяты для исследования. Подобные случаи есть еще в Виннице. Специально созданная комиссия признала, что в действиях врачей нарушений не было”, – комментирует Наталья Ктитарова, директор Каменской больницы №9.

Создана комиссия Минздрава, которая выясняет все обстоятельства трагедии. Этот и другие препараты, которые использовались при операциях изъяты. Теперь инцидент расследуют правоохранительные органы.

Теги:

Оцените этот материал: