Карьерный «лифт»: что думают депутаты Днепра о проекте команды Зеленского | Відкритий

Карьерный «лифт»: что думают депутаты Днепра о проекте команды Зеленского

В Днепропетровской области объявлен конкурс на замещение вакантных должностей глав райгосадминистраций. Відкритий узнал у депутатов городского совета Днепра об их отношении к такому подбору руководителей и о том, хотели ли бы они принять участие в нем.

Внефракционный депутат Анастасия Староскольцева отметила, что это отличная идея. Важным моментом этого проекта является то, что все происходит действительно открыто, таким образом наблюдается прекрасная тенденция.

«Отлично, если люди достойные, у них есть образование и они участвуют в конкурсе и побеждают, то почему и нет. Сама участвовать не хочу», — расказала Анастасия Староскольцева.

Евгений Кривошеев («Українське об’єднання патріотів — УКРОП») отметил, что если есть достойные люди с соответствующим образованием, которые при этом участвуют в конкурсе и побеждают, то почему бы и нет. При этом он добавил, что сам участвовать не хочет.

Сергей Никитин (депутат фракции «За життя») подчеркнул тот факт, что открытость руководства страны – это хорошо.

«На руководящие должности должны браться не только люди, которые победили в конкурсе, но и те, что имеют соответствующие знания и опыт. Лично бы я не хотел в нем участвовать» — сказал Сергей Никитин.

Глава фракции «Наш край» Сергей Пустовой рассказал, что не хотел участвовать в конкурсе на руководство районами.

«Мне сложно комментировать, ведь я не владею всей информацией, какая программа и какие цели они преследуют. Считаю правильным, что лучше всего выбирать людей, которые живут в этих районах и знакомы со всеми проблемами и готовы с пониманием всех этих вещей работать. Просто так взять набрать для того, чтобы  поставить галочку – не знаю насколько это правильно», — рассказал Сергей Пустовой.

Дмитрий Хозин («Блок Петра Порошенка «СОЛІДАРНІСТЬ») считает, что любая возможность для молодежи двигаться вверх по карьерной лестнице – это хорошо.

«Я считаю, что даже на губернаторов и на ключевые должности в силовых структурах должны делать открытый конкурс», — рассказал Дмитрий Хозин.

Юлия Дмитрова рассказала, что у нее хватает своей работы и своего направления, а именно того, что она уже ведет и того, что еще запланировано. Также она отметила, что есть люди, которые ищут себя и готовы попробовать свои силы в новом направлении, но она не хочет.

Александр Сирота («Оппозиционный блок») не хотел бы участвовать в подобном конкурсе.

«Это, как и нынешняя власть, – программа молодежи. Где главное — молодость и оптимизм, а не опыт и реализм», — сказал Александр Сирота.

Депутат горсовета Александр Куприенко (депутатская фракция «Объединение «Самопомощь») рассказал, что относится к этой инициативе хорошо, отметив, что главное, чтобы это было честно.

«Открытый и реальный конкурс. Я не видел и не слышал, чтобы кто-то говорил, что он проходит не честно. Проходят определенные процедуры и тот, кто лучше, становится главой. Я не хочу принимать в нем участие, так как я занимаюсь городскими проблемами. Ни специализации, ни интереса для работы в области я не имею», — сказал Александр Куприенко.

Также Александр Куприенко отметил, что это проектная работа. Весной или даже зимой будут изменения в Конституции. Все райадминистрации, как и областные, будут ликвидированы.

«Соответственно, даже не известно, успеют ли полноценно набрать туда людей. Они поработают три или четыре месяца, и затем будет все ликвидировано, потому что будут создаваться при ОТГ исполнительные комитеты. Поэтому хорошо, что это делается, но эта работа на короткий срок», — рассказал Александр Куприенко.

Назарий Постольник (депутатская фракция «За життя») о существовании такой программы слышал, но лично с ней не знаком. В целом считает, что это хорошая инициатива.

«Хороший шаг для обновления власти, чтобы не тасовать одну и ту же старую вечную колоду карт. Давать шанс молодым – умным, продвинутым, реализовывать те или иные задачи и развивать наш регион», — рассказал Назарий Постольник.

Над участием в проекте не задумывался, а также не думал над тем, хочет ли становиться главой одной из райгосадминистраций.

«Мое мнение, что в таких структурах надо разбираться в сельхозяйственной и аграрной тематике. Никогда себя не видел в роли председателя райгосадминистрации. Я вообще не хочу идти в государственную службу. У нас сейчас, когда занимаешь должность, то тебя сразу начинают клеймить и обвинять в том, чего ты не делал. Сейчас я занимаюсь тем, чем занимаюсь, и я счастливый человек. Никто меня не трогает и не вспоминает мою семью», — рассказал Назарий Постольник.

Внефракционный депутат Артем Хмельников отметил, что ему больше по душе городское хозяйство, именно в нем он больше понимает и разбирается.

«Не вижу себя в данном амплуа. Конкурсы – это наиболее правильная модель, она не заангажированная», — добавил городской избранник.

Напомним, что Владимир Зеленский подписал распоряжение об освобождении от должностей шестнадцати глав районных государственных администраций. Соответствующее распоряжение было обнародовано 30-го августа. Причиной увольнения было указано «окончание срока полномочий президента Украины».

Теперь отбор новых кандидатов происходит с помощью проекта LIFT. Ищут людей, которые готовы возглавить районную государственную администрацию и взять на себя ответственность за реализацию предоставленных Законом Украины «О местных государственных администрациях» полномочий.

Теги:

Оцените этот материал: