Каждый третий школьник в Украине — жертва буллинга в соцсетях, – ЮНИСЕФ – Відкритий

Каждый третий школьник в Украине — жертва буллинга в соцсетях, – ЮНИСЕФ

Почти треть опрошенных украинских подростков признались, что пострадали от травли в интернет-сообществах. Об этом Відкритий узнал на сайте unicef.org

Таковы данные анонимного соцопроса, который провел Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Всего в исследовании поучаствовали почти семь тысяч украинских подростков.

Как выяснили социологи, жертвами интернет-буллинга стали 29% школьников. В то же время больше половины детей (59%) признались, что знают о существовании закрытых групп в сети, где оскорбляют их друзей или ровесников. Еще 16% опрошенных рассказали, что из-за кибербуллинга им пришлось пропускать занятия в школе.

Согласно исследованию, 53% опрошенных украинцев уверены, что проблемы травли в сети должны решать сами молодые люди. По мнению 21% – ответственность за это должно нести государство, 14% предполагают, что такие вопросы может решать школа, а 12% – интернет-провайдеры.

«Один из ключевых выводов, которые можно сделать из полученных ответов, — необходимо активно привлекать молодежь и детей и налаживать с ними партнерство», — отметила специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей Наджат Маала Мджид.

Для преодоления онлайн-буллинга и насилия в школах и вокруг них ЮНИСЕФ и его партнеры призывают все стороны к немедленным действиям в следующих областях:

  • Реализация политики защиты детей и молодых людей от буллинга и кибербуллинга.
  • Создание и запуск национальных «горячих линий» для поддержки детей и молодежи.
  • Продвижение этических стандартов и практик среди провайдеров доступа к социальным сетям, в частности по сбору, хранению и управлению данными.
  • Сбор более точной и детальной информации о поведении детей и молодых людей онлайн, на основе которой будут разрабатываться дальнейшая политика и рекомендации.
  • Проведение обучения для учителей и родителей по вопросам предотвращения и реагирование на буллинг и кибербуллинг, в частности среди уязвимых групп.

Теги:

Оцените этот материал: