Когда наконец-то откроют метро в Днепре

В Днепре уже несколько десятилетий строят метрополитен. Изначально планировалось, что будет две ветки. Одна из них должна была соединить левый и правый берега Днепра. Однако срок завершения работ постоянно переносили.

Відкритий разбирался, когда же в городе наконец-то достроят метро.

Идея построить метрополитен в Днепре (тогда — Днепропетровске) появилась в 1970-х годах. Многие партийные руководители тех времен были выходцами из нашего региона. Строительство поддержал генсек Леонид Брежнев, который был уроженцем Каменского Днепропетровской области.

Строительные работы стартовали в 1981 году. Изначально планировали сдать в эксплуатацию две ветки – от жилмассива Парус-2 до Южного вокзала на правом берегу Днепра и – с левого на правый берег. После открытия первых станций в вагонах метро даже были размещены карты-схемы с планами строительства.

Работы планировали завершить за 10 лет. Однако во второй половине 1980-х годов в СССР наступил глубокий политико-экономический кризис. Он завершился крахом советского государства в 1991 году. Это сказалось на всех сторонах жизни общества. В том числе – и на строительстве метрополитена Днепра. Работы затянулись.

Лишь в конце декабря 1995 года были открыты первые станции. Всего – шесть: Коммунаровская (сейчас – Покровская), Проспект Свободы, Заводская, Металлургов, Метростроителей, Вокзальная. Метро Днепра стало одним из самых коротких в мире.

2 1

Однако разговоры о продолжении работ не утихали. Политики во время предвыборных кампаний использовали обещание довести строительство до конца для поднятия рейтингов. В частности, в 2004 году одна из лидеров Оранжевой революции Юлия Тимошенко (сама уроженка Днепра) пообещала, что новые станции метрополитена сдадут в эксплуатацию в 2009 году. Однако, этому не суждено было случится.

1 1

В 2012 году в здании Днепропетровской облгосадминистрации между тогдашним руководством (мэром города Куличенко, губернатором области Вилкулом и министром финансов Колобовым) с одной стороны и представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с другой был подписан кредитный договор сроком на 4 года о достройке трех станций метро. Их планировали открыть в центре Днепра. И даже подготовили названия: «Театральная», «Центральная» и «Музейная». Но работы по факту практически не велись.

В 2016 году между ЕБРР и новыми властями Днепра был подписан очередной договор. Работы по строительству трех станций вновь активизировались.  В данный момент их проводят силами, в первую очередь, турецкой кампании «Лимак». Первоначально строительство планировали завершить к 2021 году. Однако и в этот раз все пошло не так уж гладко.

Для того, чтобы совершить подземную проходку под центром Днепра – построить тоннель между тремя станциями, необходимо было произвести серию взрывов. Разрешение на них предоставляет Кабинет Министров. Однако на определенном этапе между центральной и местной властями произошли политические конфликты, которые связаны с распределением полномочий. Это сказалось и на хозяйственной деятельности. Соответствующие разрешительные документы на осуществление взрывных работ не подписывали. Строительство днепровской подземки снова замерло. Проходка с помощью ручной силы крайне усложнила строительство метрополитена.

Разрешения на взрывные работы ждали больше года. Хотя, как уверяли городские власти, по факту такой документ является чисто техническим. Реально на его подписание уходят считаные дни. В конце концов турецкая кампания получила долгожданное разрешение, но время было утеряно.

Первоначально проведение взрывных работ вызвало некоторые неудобства для жителей Днепра. Для их проведения в рабочее время перекрывали центральный проспект Яворницкого. Сейчас взрывы производят на достаточной глубине, чтобы не ограничивать движение.

Также днепровский блогер Артем Костюк создал специальный сайт, где практически в режиме реального времени можно наблюдать за проведением строительных работ. Там публикуются данные с нескольких шахтных столбов, а также со всех строящихся станций – Театральной, Центральной и Музейной.

Проход в подземные шахты для абсолютного большинства горожан закрыт. Причина понятна – это помешает интенсивности проведения работ по строительству станций. В то же время, по уверению городских властей, журналисты, блогеры и все желающие могут запускать квадрокоптеры, чтобы лично наблюдать за строительством наземной части.

И наконец, главный вопрос: когда в Днепре наконец-то достроят три станции метрополитена, которые соединят центр города и спальные районы? Согласно данным заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, если работы будут проводить с той же интенсивностью, что и сейчас, можно говорить о второй половине 2023 года. Днепряне надеются, что в этот раз метрополитен все-таки достроят.

Отдельно стоит рассказать об архитектуре новых станций. Сейчас известно, что по крайней мере две из трех (Центральную и Музейную) будет строить всемирно известное бюро Захи Хадид. Судя по имеющимся проектам, они будут настоящими  достопримечательностями города. Более того, Цетральная станция станет частью пешеходной зоны, ограниченной улицами Короленко, Мономаха и площадью Героев Майдана.

3 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Ликвидикруют Метакадемию и бывший ДИИТ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,