Коммунальщики накрыли синдикат «бабулек», торгующих на улицах Днепра

С потеплением на улицах Днепра активизировалась уличная торговля сезонными продуктами, овощами, фруктами, цветами. Инспекция по вопросам благоустройства Днепровского городского совета бросила все силы на борьбу с этим явлением. Об этом сообщает Відкритий.

«Наша глобальная цель — очистить город от стихийной торговли», — рассказал Назар Назаренко, начальник отдела контроля территории инспекции по вопросам благоустройства Днепровского городского совета.

Для этого главные специалисты отдела контроля территории инспекции по вопросам благоустройства Днепровского городского совета выезжают в районы на скопления стихийной торговли и выявляют нарушения. По факту нарушений составляются административные протоколы и акты комиссионного обследования, а также выдаются предписания. Далее их отправляют на КП «Благоустройство города» для выставления претензий.

Днепряне не раз были свидетелями того, что на таких точках зачастую торгуют люди пенсионного возраста. Как отмечают инспекторы, ситуация с бабушками имеет две стороны медали. С одной стороны — это люди, которые выживают на пенсию. С другой стороны ими прикрываются частные предприниматели, которые и выступают реальными владельцами точек.

Поэтому инспекция в первую очередь обращает внимание на оптовиков, у которых от двух и больше стихийных точек и которые не хотят официально оформлять разрешение на продажу.

Согласно 152 статье штрафы за нарушение в таких случаях от 360 и 1460 гривен по админпротоколу. Также необходимо оплатить демонтаж, если точка системно нарушает правила благоустройства. Помимо этого выписывается акт комиссионного обследования и выставляется «пятикратка». Если точка стоит законно, то тогда это штраф от 1000 гривен, а если без документов, то штраф увеличивается в пять раз плюс демонтаж. Так точка на три квадратных метра обойдется в 2000 гривен.

С января 2019 года в Днепре составили уже 451 протокол по статье 152 и выписали штрафов на сумму 124 тысячи гривен. Отметим, что инспекторы составляют протокол на нарушителей, которые были на месте выносной торговли. Поскольку к бабушкам относятся лояльно, у них минимальный штраф. Инспекторы подсчитывали, что под прикрытием бабушек с одной точки стихийной торговли в месяц выходит около 1000 долларов чистой прибыли.

1520762

 

 

 

 

 

 

Теги: