Компания «Мета-Импекс» пытается через суд вернуть свое здание | Відкритий

Компания «Мета-Импекс» пытается через суд вернуть свое здание

Журналисты «Відкритого» вернулись с судебного заседания, которое проходило в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Стороны по делу – ООО «Производственная стальная компания» и компания «Мета-Импекс», которую в 2018 году незаконно лишили собственности.

Здание в 2018 году было продано с аукциона  Фондом гарантирования вкладов физических лиц, который проводит ликвидацию «Актабанка». В самой компании о том, что её имущество ушло с молотка, ничего не знали. Более того, цена продажи здания была меньше рыночной в пять раз и не достигала пяти миллионов гривен. Для большого капитального строения с удобными подъездными путями это очень маленькая цена. Новым владельцем стала ООО «Производственная стальная компания».

Первым делом компания «Мета-Импекс» обратилась в Хозяйственный суд Днепропетровской области. Владельцы предприятия хотели отстоять своё право собственности. Но к их удивлению суд уже готовился рассматривать иск ООО «Производственная стальная компания» о признании сомнительного аукциона 2018 года законным.

С самого начала коллегия судей во главе с судьёй Ириной Рудь, что называется, встала на сторону ООО «Производственная стальная компания». Любые ходатайства компании «Мета-Импекс», в том числе, об аресте здания, о привлечении к делу Фонда гарантирования, который его продал, судья Рудь постоянно отклоняла или обещала рассмотреть попозже.

17 апреля юристы «Мета-Импекс» подали заявление об отводе коллегии судей во главе с Ириной Рудь. Одним из поводов стало заявление самой Ирины Рудь в прокуратуру о том, что на нее якобы оказывают давление представители «Мета-Импекс», хотя Высший совет правосудия уже установил, что никакого давления не было. Обвинив «Мета-Импекс» в преступлении против себя, судья Рудь продолжила рассматривать иск компании. Вправе ли она продолжать рассматривать дело ООО «Производственная стальная компания» и компании «Мета-Импекс» вопрос скорее риторический.

Но коллегия судей Хозяйственного суда Днепропетровской области во главе с Ириной Рудь заявление компании «Мета-Импекс» об отводе отклонила. Теперь его должен в течение двух дней рассмотреть другой состав суда. Останется ли судья Ирина Рудь «в деле» скоро узнаем.

Теги:

Оцените этот материал: