Корабль пришельцев и “переносной” домик”: лучшая архитектура мира 2019 года, которая удивляет – Відкритий

Корабль пришельцев и “переносной” домик”: лучшая архитектура мира 2019 года, которая удивляет

От того, в каком пространстве мы живем, работаем и отдыхаем, зависят наши настроение и продуктивность. Но и то, каковы наши потребности, влияет на стиль архитектуры городов и жилищ. Відкритий покажет самые интересные проекты архитектуры и дизайна за 2019 год, предназначенные для различных целей и задач, ставшие победителями ежегодной международной премии ArchDaily.

Многоквартирное и многоступенчатое жилье мегаполиса

Огромный многоквартирный дом в индийской Пуне состоит из девяти жилых помещений разной высоты. Высота этих частей одного архитектурного комплекса – от 17 до 30 этажей. Все они расположены вокруг четырех циркуляционных жил. В доме находятся квартиры площадью от 45 до 450 квадратных метров. Дом является частью проекта “Башни будущего”. Задача строителей и авторов проекта – разнообразить архитектурные виды и предложить жилье для разных слоев населения в одном районе.

“Переносной” домик на двоих

Дом-трансформер построен в северной части штата Нью-Йорк. Его основной идеей является компактность и возможность быть собранным и разобранным, исходя из потребностей жильцов. При необходимости, временно загородное жилье легко может вписаться и в городское пространство. Простота и лаконичность формы делают архитектуру непритязательной и стильной одновременно. Внутри дом естественно освещен за счет стеклянной стены.

Современный офисный центр: куб в кубе

Штаб-квартира компании, которая занимается недвижимостью, имеет форму куба и состоит из нескольких частей, вмонтированных друг на друга. Это имиджевый вариант здания. Расположено оно в австрийском Граце. Стоит отметить, что офисными являются помещения внутри стеклянного корпуса – в сердце здания. Боковые, нижний и верхний этажи – скорее зоны для перехода из самого здания на улицу. Такой подход к концепту делает архитектуру узнаваемой и необычной.

Спортивный лофт на заброшенном складе

Новаторский проект о том, как вдохнуть новую жизнь в одно из многочисленных пустующих промышленных зданий, превратив его в новый яркий дом для уличного спорта, уличной культуры и искусства. Существующее здание первоначально служило заводом по производству ветряных мельниц и является типичным примером одного из множества более или менее идентичных зданий массового производства складов или фабрик конца 1960-х и 1970-х годов. Теперь здесь оборудовали открытое городское пространство для художественных мастерских и занятий велоспортом, паркуром, баскетболом, танцами.

Арт-центр, похожий на корабль пришельцев

Пещерный музей вырезан в песчаной дюне вдоль Золотого побережья Китая, то есть всеь архитектурный комплекс как бы врезан в песок.  Художественный музей Дюны имеет площадь 929 квадратных метров на котором расположено 10 галерей, студий и кафе, спрятанных внутри белоснежного скромного сооружения на берегу моря.

Торговая площадь в Лондоне

Смысл этого архитектурного ансамбля в том, чтобы объединить два ряда некогда заброшенных и неприглядных складских помещений и превратить их в новый торгово-рыночный комплекс. Крыша-капля положена поверх ряда кирпичных доков и не только меняет общий вид здания, но и зацикливает два крыла вместе. Это, по мнению авторов, поспособствует циркуляции общественности внутри здания.

Отель из стекла с дырами посередине

Здание имеет 40 этажей, его общая высота составляет 160 метров. Примечательно то, что пустоты внутри здания уводят виды угловых люксов в город и придают  архитектуре общего драматизма. Уточняется, что посетители стремятся получить номера, смежные с “пустотами” здания, чтобы увидеть, как это выглядит изнутри.

Культурный центр в 14 этажей из стекла

Еще одно стеклянное здание находится в Сан-Паулу. Здесь размещены городские пространства, арт-центры, образовательные клубы и галереи. Из здания можно наблюдать город, равно как и из города все – что происходит внутри здания.

Кирпичная пещера для общественных дел

Урбанизация вьетнамского Ханое органично вписала современное здание из двух слоев кирпича в улочку с ветхими домиками по краям. Дом похож на пещеру. Верхний слой кирпичей призван оградить его посетителей от шума с улицы. Днем внутри дома светло благодаря двухслойности стен. Здесь уютно проводить время с друзьями и партнерами.

Заводик по производству виски под крышей из камыша

Новый ликеро-водочный завод Macallan расположен на территории шотландского поместья, построенного в 1700 году. Владельцы завода стремятся открыть процессы производства на всеобщее обозрение, сохранив при этом атмосферу и шарм местности, в которую вписаны производственные мощности.

Теги:

Оцените этот материал: