Корбан одержал победу в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав украинского политика, члена партии «Укроп» Геннадия Корбана, обвинявшегося в нескольких уголовных преступлениях. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на OBOZREVATEL.

Геннадий Корбан обратился в Европейский суд по правам человека после того, как украинская власть нарушила его права в ходе проведения расследования и судебных разбирательств. Европейский суд по правам человека признал нарушение его прав, на тот момент его уже обвиняли в нескольких уголовных преступлениях. Особое внимание суда привлекла серия инцидентов в декабре 2015 года. Тогда в ходе медицинского обследования 25 декабря врачи диагностировали у Корбана ишемическую болезнь сердца, гипертонический криз, острый коронарный синдром и нестабильную стенокардию. На тот момент ему провели немедленную операцию, и установили два артериальных стента. Тем не менее, 26 декабря во время слушаний по делу Корбана судья отверг протесты адвокатов и принял решение о принудительном приводе заявителя в суд.

Европейский суд по правам человека признал принудительное нахождение политика на судебных слушаниях после перенесенной операции нарушением статьи 3 Конвенции, и это уже знаменовало торжество справедливости. Суд признал нарушением статьи 3 нахождение заявителя за решеткой во время слушаний в январе 2016 года. Согласно постановлению, задержание политика в октябре 2015 года без ордера на арест и повторное задержание в зале суда были незаконными и нарушили положения статьи 5 Конвенции.

Если рассматривать более детально все нарушения, о которых говорил Корбан, то это:

арест 31 октября,

повторный арест 2 ноября,

условия перевозки 2 ноября,

суд 26-28 декабря,

содержание в клетке 13,

22 и 25 января, утверждение о том, что у Корбана не было необходимости в осмотре.

В остальных пунктах также перечислены статьи, которые были нарушены и, по мнению суда, действия официальных лиц Украины, утверждавших, что вина Корбана доказана, несмотря на продолжавшийся суд, нарушили положения статьи 6 Конвенции. В то же время Европейский суд по правам человека не усмотрел политической мотивации в преследовании заявителя.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.