Корпорация монстров: музыканты MY EX I рассказали о новом альбоме, Олеге Виннике и разнице между жизнью артиста в Днепре и в Киеве

Независимо от того, где мы находимся и кто мы, у каждого из нас в глубинах души обитают «монстры». И только те, кто знает, их природу, могут указать тёмным сущностям их место. Главные специалисты по «монстрам» и лучший «экзистанцевальный» коллектив Днепра (а теперь и Киева) «MY EX I» пообщались с журналистом «Відкритого» и рассказали о новом альбоме, психологии, материи и вечном.

MY EX I интервью

Олесь Степанов − слева, Анна Вязлова − справа (группа MY EX I) Фото — Александр Баранец

− Знаете, эта подводка была тут не случайно. «Монстры продолжение знаменитого музыкального психоанализа и ваша самая свежая работа. Вы презентовали её совсем недавно, в начале этой недели. Чем отличается новый релиз от предыдущих частей, и какие темы вы затрагиваете в новых песнях?

Олесь: Тему взросления. Сам цикл «Монстров» − это аудио-визулизация развития с познанием себя. С каждой новой частью ты узнаешь о себе что-то новое. Это собственно то, что происходит с нами во время всей жизни. Сколько бы мы не познавали окружающий мир – главное это самопознание во взаимодействии с внешним миром. Т.е. весь субъективизм, который я начал поднимать с трека «Самі» продолжается во всём творчестве «Notes», а теперь уже «MY EX I».

В альбоме «Монстры V» вышло 3 композиции. Последняя песня в нём называется «Мрій». Трек, о том, что мы все играем своими мечтами. Но этого нельзя делать, потому что «Світ знецінить тебе» ©. Собственно, эта фраза  и является главной в композиции «Світ», которая следует за «Мрій» дальше по хронологии. Она уже относится к IV части «Монстров». А дальше идёт «Льодовик», как осознание пути, пройденного во всех частях альбома.

В целом, наконец-то я дошёл до того, чтобы сделать всё так, как мне нужно. Плюс с голосом Ани музыка и вокальные партии стали насыщеннее и круче. Поэтому вдогонку мы кидаем эту часть, чтобы весь цикл был нормальный. Но по сюжетке нужно слушать I, II, III, V части, а потом IV.

− У вас любопытная последовательность, как в тех же «Звёздных войнах». Например их желательно смотреть в ином порядке, начиная с «Новой надежды». И вот как я подвёл к 4 части. Когда только она вышла по просьбе фанатов, о том чтобы продолжить выпускать эту серию, ты решительно говорил: «Нет!». В тот момент ты уже думал, что эта неизданная часть всё-таки выйдет или ты принял это решение только недавно?

Олесь: Нет я не думал этого делать. Вообще эти песни, которые писались для 5 части в исходнике планировались на английском и должны были быть чем-то отдельным. Я планировал их издать в версии «Монстров» на английском. Но по мере того как я над ними работал, стали приходить идеи, как перевести их на украинский. И мне понравился результат. Плюс, это тоже как в случае с недоеденным кусочком бутерброда. Он не даст тебе покоя, пока ты его не доешь. И я решил закончить, чтобы освободиться от этого. Где-то в феврале я понял, что это будет именно 5 часть, и я так её и представил.

Аня: Изначально он планировал выпустить её как сингл. Потому что эти песни реально не давали ему покоя. Но потом они вышли в альбоме.

Я тоже шутила на эту тему, что год назад в мае Олесь проиграл мне в карты, когда мы ехали с концерта из Черновцов в Киев. И я спрашивала в Инстаграме: «Что сделать Олесю?». Ему все говорили, чтобы он выпустил 5 часть «Монстров». Олесь отвечал: «Нет! Нет! Нет! Нет и нет!»

− А в итоге он сделал кавер на Винника.

Аня: Да-да-да (смеётся)! В итоге Олесь сделал кавер на «Нино» и выпустил новую часть альбома.

Олесь: Всё, что могли мы сделали (смеётся).

− Теперь твоя душа спокойна?

Олесь: Нет, после Винника точно нет.

− Ты упомянул про название. Раньше вы назывались «Notes», а потом изменили название на «MY EX I». Что послужило причиной смены?

Олесь: Когда я начал писать песни чисто для себя, то сделал паблик в VK Olesnotes (записки Олеся). Когда мы перешли в вид группы, я решил оставить просто «Notes». Знаешь, я не очень люблю, когда в названии есть имя или фамилия создателя, как например в группе «Кипелов». Однако данное название было сложно продвинуть в массы. Когда мы позже пытались популяризироваться, то поняли, что планшетов и ноутбуков больше чем нас, как и денег на рекламу.

Далее у группы была чёрная полоса, которая закончилась с приходом Ани. И в целом я решил сделать ребрендинг. Т.е., если уже менять, то всё. И я пришёл к «MY EX I» из-за мировозренческой концепции. Суть в том, что каждую секунду времени ты – это сумма всех твоих предыдущих «Я». Мне близка эта точка зрения. Плюс оно короткое, складное и такого нет нигде.

− Только что прозвучала важная фраза про прекращение чёрной полосы и изменения к лучшему. Аня, расскажи, как вы познакомились с Олесем и решили играть вместе?

Аня: Начнём с того, что он мне просто написал в Инсте. Я выложила коротенький видос, где играла на фортепиано, и после этого он мне написал. Это было где-то в 2018. Он написал и спросил: «Можно тебя позвать как сессионщика на клавиши?» Я ему ответила: «Нет, не могу из-за работы».

Потом он мне опять написал, когда ездил в тур по Западной Украине. Но тогда я его не правильно поняла. Я думала, что Олесь зовёт меня на те же клавиши, но он меня петь звал. И я ему снова отказала. Я действительно подумала, что он звал меня как сэмплера. Плюс я действительно была занята, так как работала в кавер-бэнде, и было много новогодних корпоративов.

Потом уже в феврале 2019 Олесь уговорил меня поработать с ним как сессионщик в «Модуле». Сначала ничего не получалось, но буквально через пару репетиций я придумала что-то своё и мне понравилось. И после концерта подумала: «А почему бы и не поучаствовать в этом проекте?» В итоге я тут и осталась.

Корпорация монстров: музыканты MY EX I рассказали о новом альбоме, Олеге Виннике и разнице между жизнью артиста в Днепре и в Киеве - рис. 1

Анна Вязлова (MY EX I) Фото — Александр Баранец

А какая из ваших совместных песен является любимой?

Олесь: «Монолог».

Аня: Да, наверное, да.

Олесь: «Монолог» потому он был совместной работой. Я написал музыку, причём буквально за ночь. Я скинул её Ане и говорю: «Есть тема, есть мелодия, давай вперёд, сочиним и слова».

Аня: Я её неделю слушала, а потом ехала домой и написала текст.

Олесь: В других новых песнях, таких как «Зло» и «Дно» было больше от меня. Но вот новый альбом, который мы уже делаем на 2021 как раз коллективный в написании.

Слушай, а как появилась идея сделать 2 песни «Зло» и «Дно» как два самобытных трека из одной единой основы?

Олесь: Идея была показать недовольство во взаимоотношенияч со стороны разных людей. В таком случае одинаковые претензии друг к другу будут сказаны в разном субъективном ключе. «Зло» и «Дно» можно воспринимать как ссору двух людей. Один из них более резкий («Зло»), другой – более спокойный и абстрактный – как в песне «Дно».

А какую из них вы ставите в свой трек-лист на концерте?

Олесь: В концертной программе у нас «Зло».

Вы начинали свою деятельность в Днепре, но около года назад перебрались в Киев. С чем был связан переезд, и что изменилось в быту?

Олесь: Во-первых, у нас с Аней был план. Мы отыгрываем концерт в клубе «Модуль» и переезжаем в Киев. Я устроился на работу саунд-дизайнером и новая работа потребовала переезда. Т.е. это решение во многом было связано именно с работой.

За год, проведённый в столице, как вы оцените музыкально-концертную сферу в Киеве и в Днепре? Есть ли разница в отношении людей к творчеству и музыкантам?

Олесь: В Киеве больше мест, где можно играть. Мне кажется, что процент людей, которые ходят на концерты, плюс-минус идентичный. Просто в столице больше население.

Аня: Плюс и конкуренция больше.

Олесь: Да, в Киеве больше концертных площадок. В Днепре с клубами у нас есть проблемы. У нас их мало: только «Махно», «Квартира», ну и «Модуль». Но в последний нужно самому везти всё оборудование.

Корпорация монстров: музыканты MY EX I рассказали о новом альбоме, Олеге Виннике и разнице между жизнью артиста в Днепре и в Киеве - рис. 2

Олесь Степанов (MY EX I) Фото — Александр Баранец

А как отразился переезд на твоей роботе звукорежиссёром? Многие твои клиенты остались в Днепре, а ты уже в столице?

Олесь: Сотрудничество осталось. Сейчас я работаю с группой «MIDWide». Первый альбом для них я записал и свёл ещё в Днепре, а второй мы делаем тут. Также работаю с Димой из «Spiral Stares» и с Аней из «Vночі». Сейчас я занимаюсь саундизайном и сведением их новых песен. Так, что хоть я и в Киеве, но технологии позволяют работать на расстоянии.

Кстати, по поводу технологий и их применения. Вы наверное, единственная группа в Украине, которая делает мануалы (инструкции) к прослушиванию своих песен. Как к вам пришла такая идея?

Олесь: Значит идея была такая. Когда я отсылал первый альбом «Полілог» на радио и на лэйблы и просто давал его послушать людям, то звучала фраза: «А чего так сложно?». Сложная музыка, сложный текст, сложный посыл, сложная Дота… И я уже психанул и решил, что уже раз сложно, то значит нужна некая инструкция к песням (смеётся). И это то, как появился формат мануалов.

А какой из мануалов для вас является самым любимым?

Олесь: «Манекен», потому что эта работа была максимально кинематографичной. Была локация, я написал сценарий, раскадровку, список всего того, что нужно, а потом искал все реквизиты и вещи по городу. Даша (моя бывшая сокурсница) сыграла в нём главную роль, согласившись помочь. Столько нервов было потрачено. Это было самое насыщенное производство. Тем более тема песни мне близка.

Аня: А мне вот нравится «Імітація».

А будут ли новые мануалы на V часть «Монстров» и следующий альбом?

Олесь: Да. Есть готовые сценарии с участием Даши и без неё. Практически на всех «Монстров» уже всё готово. Думаю, что мы займёмся этим летом.

В  своих песнях ты поднимал вопросы о глубинах человеческой психики и в частности об их самых тёмных проявлениях. Вот то, что сейчас происходит в мире это «монстры» вышли наружу? И сможет ли человечество в ближайшее время их побороть?

Олесь: Может, их и не нужно бороть. Если в людях что-то накипело, и нет альтернативы вылить это в другое русло, то это нужно сделать так, как происходит сейчас. Вот я согласен с тем, что говорил Юрий Шевчук в интервью у Юрия Дудя. Т.е. любая агрессия и война является производной от того, что копилось в людях, пока было всё хорошо. В таком случае глобально запрещать это не нужно. Человек всё равно сделает то, что задумал, но ещё хуже. Поэтому не со всеми «монстрами» нужно бороться. Согласно Юнгу целостная личность должна принять тёмную часть своей сущности. Затем она станет с ней единым целым и станет гармоничной.

Музыка «MY EX I» позволяет людям обрести гармонию?

Аня: Вряд ли. Скорее она заставляет задуматься и волноваться о своей жизни вместо того, чтобы обрести гармонию.

Олесь: Я тоже думаю, что она больше создана для того, чтобы давить на болевые точки и акцентировать на них внимание. И, если впоследствии это приводит к тому, что люди понимают эмоцию и себя, то это хорошо. Но у меня такой цели нет. Я скорее за то, чтобы нагнетать всё это.

Аня: В общем, если хотите заняться самокопанием − слушайте «MY EX I».