Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии, – заммэра Михаил Лысенко

Крематорий в Днепре проектирует и будет строить коммерческая фирма из Германии. Об этом в эфире программы “Шах і мат” на телеканале Відкритий заявил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

По словам заммэра, крематорий будет полностью управляться дистанционно.

“Крематорий обязательно будет построен. Сейчас – финальный этап его проектирования. Это чрезвычайно сложный процесс, поскольку мы выбрали самое лучшее, самое современное оборудование. Это – немецкая компания, которая построила порядка 450 крематориев по всему миру. Плюс к этому – у них чрезвычайно высокие требования к выбросам в окружающую среду. Этот крематорий полностью находится на внешнем управлении. В той же Баварии можно увидеть, когда крематории находятся в пятидесяти – ста метрах от жилых домов, от школ. У нас все привыкли к тому, что крематорий это что-то страшное, серое, идут огромные клубы дыма. Ничего подобного. Ни один человек не скажет, что в здании (которое планируют построить, – ред.) проходит кремация. Выброс вредных веществ в атмосферу равен нулю. Поэтому компания, с которой мы планируем заключить договор, имеет одним из условий дистанционное управление крематорием. Если они увидят, что что-то идет не так, наблюдается технологический сбой, они в автоматическом режиме будут это устранять. Кроме того, там не стоят такие фильтры, которые стояли у нас в советские времена. Там стоят рукавные фильтры последней модификации. Эти фильтры не нужно менять. Обеззараживание всех выбросов в атмосферу происходит в автоматическом режиме”, – говорит заместитель городского головы Днепра.

По словам заммэра, закончить проектирование крематория планируют в этом году.

“Еще по советским нормативам необходимо, чтобы крематорий находился минимум в 500 метрах от жилых помещений. Спроектированный крематорий находится в 1350 метрах. А по санитарным нормам Германии этот крематорий может находится в 50 метрах от жилого дома. Крематорий построить очень сложно потому, что большое количество документов необходимо согласовать. Мы постараемся до лета закончить проектирование”, – подытожил Михаил Лысенко.

Оцените этот материал: