Кто борется с организованной преступностью в Днепре | Відкритий

Кто борется с организованной преступностью в Днепре

К тридцатилетию подписания Указа об образовании управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) бывшие сотрудники, ветераны и нынешние служащие рассказали об истории структуры и о том, как обстоят дела сейчас. Об этом сообщает Відкритий

История

В 1985 году в разгаре была перестройка СССР. В связи с этим образовались новые экономические сферы. За ними начали появляться и преступные группировки. На то время не было специальной службы, которая занималась бы подобными преступлениями. Это дало криминалитету возможность интенсивного развития и вскоре преступность проникла в политику.

«Где сливалась политика, экономика и криминал, ни одна из служб, на тот момент не видела. Сама собой напрашивалась какая-то новая структура, которая должна была всем этим заниматься», — поделился президент Международной ассоциации офицеров спецподразделений по борьбе с организованной преступностью «Цент» Александр Давиденко.

15 ноября 1988 года в Москве было решено создать шестое управление министерства внутренних дел (МВД).  А уже 10 декабря 1988 года в Днепропетровске открыли первое отделение УБОПа. Оно было первым в СССР. Отцом идеи этого управления, ветераны называют генерала Днепропетровского УВД Билыка Анатолия Алексеевича.

В УБОПе родились кардинально новые методы расследований: криминальная и техническая разведка, стратегический анализ, информационная база данных. Все они через некоторое время начали давать положительные результаты.

Уже в независимой Украине немаловажным стала разработка и принятие Закона об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью в 1992-1993 годах. За него тогда отдали свои голоса 300 народных депутатов. Так Украина стала единственной страной СНГ, которая боролась с организованной преступностью по Закону, а не по правовым актам.

В 2015 году, в рамках реформы министерства внутренних дел УБОП ликвидировали.

Как сейчас

После расформирования многие сотрудники и дела УБОПа перешли в уголовную полицию. Там создали два отдела, которые выполняли функции прежнего управления.

Первого марта 2018 года принято решение о создании департамента стратегических расследований. По функциям это тот же УБОП. По факту в Днепре новое управление заработало в сентябре. Пока на всю область работает не более тридцати человек. Кое-кто из них работал в прежней структуре, а для кого-то это направление новое. Сейчас всех сотрудников отбирают с помощью конкурса и экзаменов. О достижениях пока говорить рано, потому что разработка дела в этой структуре может занимать месяцы и даже годы.

Социальное обеспечение

«В Днепропетровской области проживает 84 семьи погибших при исполнении сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью. Каждый год 22 августа, в День памяти погибших, мы искали кто сможет хоть как-то помочь их семьям. Так мы нашли поддержку в фонде «Майбутнє» в лице Сергея Павловича Касьянова», — рассказал глава Днепропетровской областной организации Профессионального сообщества аттестованных сотрудников органов внутренних дел Украины Александр Галенчик.

Напомним, ранее мы писали о комментарии полиции по поводу минирования вокзала. 

Теги:

Оцените этот материал: