В Днепре в музее Дмитрия Яворницкого прошла эксклюзивная выставка

4 октября в Мемориальном доме-музее Дмитрия Яворницкого прошла эксклюзивная выставка, посвященная митрополиту Украинской греко-католической церкви, Андрею Шептицкому. Об этом Відкритий узнавал с места событий.


Митрополит Андрей был известным реформатором церкви, и это далеко не единственная его заслуга перед украинским народом. Он был членом Палаты господ австрийского парламента и депутатом Галицкого сейма, где защищал и отстаивал права украинцев в Австро-Венгрии.

Данная выставка — это совместная работа Львовского музея истории религии и музея Митрополита Андрея Шептицкого Львовской архиепархии УГКЦ. Каждый из музеев попытался найти в своих коллекциях самые интересные экспонаты, настоящие реликвии, что позволило полнее и глубже раскрыть личность владыки. В Днепр доставили около 60 личных вещей митрополита Украинской греко-католической церкви времен немецкой и советской оккупации.

В частности, днепряне ознакомились с церковным одеянием Шептицкого, которое отличалось скромностью и простотой. Как отметили сотрудники музея, его ризы и плащ неоднократно штопались и подшивались. Особенностью коллекции стала реликвия в виде волос из бороды лидера Украинской церкви. Кроме того, на выставке были представлены: подрясник, плащ и личная литература митрополита.

Представляли выставку в усадьбе Дмитрия Яворницкого руководители львовских музеев: Орест Малиць — директор Львовского музея истории религии, отец Севастьян Дмитрух — директор Музея Митрополита Андрея Шептицкого при соборе Св. Юра, а также сотрудники музеев Львова и Днепра. В том числе Яна Тимошенко —заведующая Мемориальным домом-музеем Дмитрия Яворницкого и Игорь Щупак — директор музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» в «Меноре».

В советское время все вещи, которые непосредственно касались личности Шептицкого извлекались и уничтожались. Машина пропаганды усердно работала против данной особы. Личные вещи митрополита тайно собирались частными лицами, что на тот момент считалось уголовно наказуемым. Только после 1991 года экспонаты попали в музей, — рассказал директор Львовского музея истории религии, Орест Малиць.

 

София Кошель


Ранее мы писали, что в Днепре проходит Fashion Fest.

Оцените этот материал: