Лидия Григорьевна Демченко: секрет долголетия – всегда быть в хорошем настроении

В селе Александрополь недалеко от Соленого Днепропетровской области живет удивительный человек – Лидия Григорьевна Демченко, прошедшая Вторую мировую войну, немецкий плен, отправку на принудительные работы в Германию, долгие годы работы медсестрой. Сегодня ей – 97 лет.

В гостях у нее побывали журналисты Вiдкритого.

Babushka dom

Дом Лидии Григорьевны Демченко

Живет Лидия Григорьевна на самой окраине Александрополя, в небольшом, аккуратном домике. Конечно, годы берут свое – и болезней немало, и сил не хватает на все. Тем не менее, она по-прежнему отличается бодростью духа и отменной памятью.

Babushka foto molodost 4

Лидия Григорьевна (справа) с коллегой (скорее всего, это 1940-е годы)

Войну юная Лида встретила во Львове. Ей тогда не было и 18 лет. Она работала в местной больнице медицинской сестрой. 22 июня 1941 года у нее было последнее суточное дежурство, после чего Лидия планировала уйти в отпуск и съездить в родное село. Но не судилось: началась война.

Babushka foto molodost 1

Лидия Григорьевна (слева во втором ряду) с коллективом Александропольской больницы

«Меня, как медицинскую сестру, мобилизовали и направили в военный госпиталь. Мы с напарницей попали на прием раненных солдат – осматривали, перевязывали и направляли их дальше к врачам», — рассказывает Лидия Григорьевна.

С госпиталем она отступала до окрестностей Винницы.

Babushka foto molodost 2

Лидия Григорьевна с ребенком и своей мамой

«Там мы с девчатами попали в медсанбат 69-го полка 96-й стрелковой дивизии. Так начался мой фронтовой путь. С боями мы отступали до города Лубны Полтавской области. Это был уже октябрь 1941-го года. А там под Лубнами наш медсанбат попал то ли под бомбежку, то ли под сильный артобстрел, уже точно не помню. В общем остались от него только две медсестры – я и еще Таня из Кривого Рога, и наш ездовой, правда, уже без лошадей.

Кое-как переночевали мы в копнах сена, а на утро появились немецкие танки. В общем, попали мы в плен», — продолжает свой рассказ Лидия Григорьевна.

В плену они с Татьяной пробыли до начала декабря, занимались тем, что перевязывали наших пленных солдат. Затем выживших ребят немцы куда-то угнали, а девушкам выписали документы и отпустили.

«Мы решили пробираться домой. Добралась я до Александрополя уже в январе 1942 года. Но пробыла дома не долго. В июне местный староста, работавший на немцев, меня и еще два десятка молодых парней и девчат отправил на работы в Германию. Работала я там на военном заводе в Тюрингии. Освободили меня уже весной 1945 года американцы и отправили на родину.

Дома мне сказали, что поскольку я была в плену и на работах в Германии, то мне паспорта пока не положено, а должна я работать в местной больнице, в том же Александрополе. Так я тут навсегда и осталась», — говорит Лидия Григорьевна.

Там же 1947 году вышла замуж за односельчанина Ивана Демченко, прошедшего всю войну с 1941 по 1945 год. Закончил он ее в Манжурии, демобилизовался в 1947 году. У пары родились четверо детей: два сына и две дочери.

Babushka foto molodost 3

До 78 лет Лидия Григорьевна проработала в Александропольской больнице. Сначала просто медсестрой, затем – патронажной сестрой по уходу за новорожденными, под конец – вела медицинскую статистику больницы.

Lyudmila Ivanovna

Людмила Ивановна Демченко

«Тогда всем было нелегко, а нас у мамы с отцом было четверо. Вот старшие и помогали младшим – так и росли. Но все, кроме одного из братьев, выучились, закончили вузы. Я после института долгие годы проработала в Смеле Черкасской области, на военном заводе. Сейчас уже 8 лет живу с мамой, ведем вместе наше нехитрое хозяйство», — говорит ее дочь, Людмила Ивановна Демченко, которой уже исполнилось 68 лет.

У Лидии Григорьевны уже родились 6 внуков и 10 правнуков.

IMG 5025 1

На наш вопрос, как ей удается так хорошо выглядеть в свои почти 98 лет, ответ был прост: «Как бы ни было плохо, как бы не допекали «болячки», всегда нахожу силы для шутки, всегда стараюсь быть в бодром настроении. Вот и весь секрет моего долголетия».

Мы желаем Лидии Григорьевне, Людмиле Ивановне и всем их родным здоровья, и оставаться такими же бодрыми и жизнерадостными.

Фото Алексея Логинов и из архива Лидии Григорьевны Демченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Ужесточение карантина в Днепре: какие ограничения планируют ввести 25 марта.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,