«Лицо дипломатии сидит босая и в рваных джинсах»: Ирена Карпа о работе секретарем в посольстве Украины | Відкритий

«Лицо дипломатии сидит босая и в рваных джинсах»: Ирена Карпа о работе секретарем в посольстве Украины

В рамках международного книжного фестиваля «Book Space 2018» Днепр посетила украинская писательница Ирена Карпа. В рамках программы «Трансформация» в большом зале Mediaprostir состоялась встреча писательницы с поклонниками ее творчества. О том, как из панк-звезды стать дипломатом и при этом не потерять себя, узнавал Відкритий

Послушать первого секретаря по вопросам культуры посольства Украины во Франции пришло огромное количество людей. Тем, кому не хватило мест внизу, слушали Карпу со второго этажа Mediaprostir. Расскажем, что хотела донести своим читателям талантливая украинская писательница.

О журналистах

Я просто обычный человек — Ирена Карпа. Это очень грустно, когда человек считает себя звездой. 80% СМИ навесили мне ярлык «эпатажной писательницы», не зная значения слова «эпатажный».

О идеологии

Я пропагандирую идеологию Ренессанса. Человек не обязательно должен быть кем-то одним, как заведено, к примеру в Японии. Если ты устроился варить кофе, то ты не можешь потом стать генеральным директором. Если у тебя есть к чему-то данные или талант их нужно максимально развивать.

О карьере писательницы

Я начала очень рано писать, а точнее врать. Из этого всем стало ясно, что у меня очень хорошо развита фантазия и мне легко сочинять байки, которые с удовольствием слушали мои ровесники. Им было намного интереснее слушать меня, чем играть друг с другом.

О жизни

Нужно понимать, что жизнь очень короткая. Поэтому максимально наполняйте её интересными вещами и поменьше в чем-либо сомневайтесь. Всегда интересно пробовать, то, чего вы ранее не пробовали, чтобы понять куда вам двигаться дальше. Очень классно учиться уже взрослому, особенно найти какую-то возможность поучиться за границей. Сейчас я заканчиваю курс в сценарной школе и очень счастлива!

В интервью любой супер-звезды на склоне лет можно услышать фразу: «Я уже настолько старая, что могу позволить себе делать все, что я хочу». Так вот для того, чтобы делать не то, что нужно, а то, чего хотите вы, не нужно ждать пенсии. Начните делать это прямо сейчас!

О разнице украинцев и французов

Как-то еще с советских времен осталось в нашей стране понятие тотальной экономии всегда и на всем. Мы всегда и во всем себя ограничиваем: «Я не пойду пить кофе на красивой террасе, потому что за эти деньги можно купить восемь пачек кофе». Но если вы экономите на себе, то потом эти деньги улетают куда-то в трубу. Эти средства либо украдут, либо вы ногу сломаете и эти деньги придется отдать врачу. Это не мистицизм, это правда. У французов с любовью к себе все в порядке. У меня сложилось такое впечатление, что они всю жизнь созерцают с террасы кафе. А мы постоянно куда-то бежим и спешим, а если и идем в ресторан, то это становится целым событием!

О работе секретарем

Это был еще один способ попробовать что-то новое. Тем более, что в Украине у меня наступил творческий кризис. К этому времени я уже давно не писал ничего нового. Стоит просто сменить обстановку и все пойдет как по маслу.  К сожалению,  волна «активисты в правительстве» не стала такой массовой, какой должна была бы она стать. Идея не сработала, потому что случаи были единичными. Один ты не можешь идти против системы. Поэтому энтузиазм стихает. Но я хожу на работу в рваных джинсах, потому что не могу одеваться неудобно. Ко мне на работу никто не зайдет посмотреть, как «лицо дипломатии» сидит босая и в рваных джинсах. Как бывший фрилансер, я всегда ориентируюсь на результат. Мне кажется, работники госструктур должны уяснить, что не нужно выполнять протокол, а нужно видеть результат своей работы. Если его нет, то время тупо просрано!


Напомним, ранее Відкритий рассказал о том, что в Днепре стартовал международный книжный фестиваль «Book Space»

 

Теги:

Оцените этот материал: