Магия, мистика и мракобесие: история нацистского института «Аненербе» | Відкритий

Магия, мистика и мракобесие: история нацистского института «Аненербе»

Не секрет, что многие из главарей нацистской партии Германии были приверженцами оккультизма. Однако отнюдь не каждый знает об организации «Аненербе», и как она связана с Третьим рейхом. Відкритий рассказывает об истории «Аненербе».

В первую очередь, чтобы разобраться в том, что это за организация, в причинах ее появления и результатах деятельности — следует знать терминологию, связанную с этой темой.

Итак, понятия и термины, которыми следует оперировать:

  • Оккультизм (фр. Occultisme от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название оккультных наук и искусств (алхимия, астрология, магия, теургия, онейрокритика, некромантия) касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе.
  • Нацистский оккультизм — совокупность оккультных организаций, движений и учений, связанных с немецким национал-социализмом и Третьим рейхом.
  • Доктрина (лат. doctrina «учение, наука, обучение, образованность») — философская, политическая либо правовая теория, религиозная концепция, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип.
  • Общество Туле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество, появившееся в Мюнхене в 1918. Полное название — Группа изучения германской древности (нем. Studiengruppe für germanisches Altertum).
  • Третий Рейх – неофициальное название Германии в 1933-1945 годах, во времена правления Национал-социалистической рабочей партии Германии во главе с Адольфом Гитлером. Официальное название – «Германская империя».
  • СС (нем. SS, от нем. Schutzstaffeln «отряды охраны»; в 1933—1945 гг. в Германии при написании использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны «зиг»: Runic «↯↯») — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), созданные в 1925-ом году.

После окончания Первой Мировой войны положение Германии оставляло желать лучшего: как со стороны социально-экономического положения страны, так и со стороны культурного и духовного развития. Правительству нужно было чудо, которое бы помогло оправиться после проигрыша в мировом конфликте. В определенной степени таким «чудом» стал для Германии оккультизм и его доктрины. Он имел непосредственное отношение к культуре Третьего рейха, так как стал центральной осью идеологии. Более того, представьте себе мощь культа лидера, новой иррациональной идеологии и оккультизма. Неудивительно, что большинство населения проглотило этот «крючок с наживкой». Исходя из этого, становится закономерной высокая популярность различного рода мистических культов в обществе, элитарное положение их лидеров и резкое увеличение авторитета при входе в их состав. Так, появилось «Общество Вриля», «Общество Туле», а позже — отряды СС и «Аненербе».

Среди всех, безусловно, наиболее загадочной является организация «Аненербе» — «Наследие предков» (полное название — «Немецкое общество по изучению древних сил и мистики») — организация, существовавшая в Германии в 1935—1945 годах, созданная якобы  для изучения традиций, истории и наследия германской расы.

У истоков «Аненербе» лежит книга профессора Германа Вирта «Происхождение человечества», изданная в 1928-ом году. В своем труде он утверждал, что человечество возникло благодаря соитию двух проторас: «нордической», то есть расы Севера, так называемых гипербореев; и расы Юга — слаборазвитых звероподобных людей, населявших южный континент — Гондвану. Согласно его теории, белая раса Севера — высокодуховные «истинные  люди» («uber»), говорящие на настоящем языке и обладающие ясным сознанием. В то время как раса Юга — попросту звероподобные «недолюди» («untermensch»). Именно расовая идеология в конечном счете стала краеугольным камнем фундамента Третьего рейха, а также основным отличием немецкого национал-социализма от итальянского фашизма. С 1933-го года преподавание «расовой теории» стало обязательным в школах.

Однако немцы были склонны к подмене двух понятий: «нордической» и «арийской» расы. Третий рейх позаимствовал термин «нордическая раса» из книги, написанной в 1855-ом году: «Опыт о неравенстве человеческих рас» французского писателя Жозефа Гобино. Автор охарактеризовал нордический подтип населения Земли как светловолосых и голубоглазых людей. И именно в этой книге Гобино утверждал, что нордическая раса — наивысшая ступень развития человечества. Вероятно, что именно эта теория Жозефа Гобино стала основой работ и научных исследований Германа Вирта. В то время как термин «ариец» изначально использовался в качестве обозначения народов индоиранской группы. В переводе «ариец» — «благородный», «достойный», «уважаемый». Получается, что Третий рейх попросту вырвал термин «ариец» из контекста, использовав его в распространении нацистской расовой теории.

Кроме того, «Аненербе» в значительной степени стала преемником идеологии общества «Туле», основанного еще в 1918 году. Помимо этого, непосредственное влияние на создание организации оказал оккультист Фридрих Хильшер, который был наставником будущего генерального секретаря «Аненербе» Вольфрама Зиверса. Также Фридрих Хильшер общался со Свеном Гедином, часто бывавшем в Тибете, и с профессором Карлом Хаусхофером, последователем теории «Жизненного пространства на Востоке», которая вошла в известную автобиографическую книгу Гитлера «Майн кампф». Более того, Хаусхофер считается одним из наставников самого Гитлера.

В 1933 году профессор Герман Вирт организовал выставку, посвященную нордической расе, которая называлась «Германское наследие». Ее посетил сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Он оказался очень доволен таким «наглядным» доказательством превосходства нордической расы. И не удивительно, ведь как одного из главных антисемитов того времени могла не заинтересовать концепция существования эдаких «анти-людей с анти-языком», якобы кардинально отличавшихся от них — величественных немцев с нордическим происхождением, людей «истинных». Особенностью выставки стали рунические и проторунические письмена, которые заметно выделялись среди остальных экспонатов. Позже члены «Аненербе» собирали их по всему миру, придавая им особое значение, в стороне не остались и великие пещеры Лабрадора, Альп и Палестины, куда членами организации осуществлялись многочисленные экспедиции. Помимо этого, «Аненербе» совершала экспедиции в Тибет в попытках отыскать затерянную мифическую страну Шамбалу. Организация интересовалась историей, знаниями и традициями всех древних народов, предполагая, что перенос старых знаний в сегодняшний день даст возможность укрепиться в положении единственной «истинной» расы, населяющей Землю.

Генрих Гиммлер

Штаб-квартира «Аненербе» находилась в небольшом баварском городке Вайшенфельде. Отцами-основателями организации стали четыре человека: Гитлер, Гиммлер, Вирт (которого позже уволили в связи с идеологическими разногласиями с Гиммлером), а также руководитель расово-поселенческого управления СС Рихард Вальтер Дарре. Однако фактическим руководством занимался Гиммлер, и в 1937 году он решил включить «Аненербе» в структуру СС. Интересным фактом является то, что поначалу в СС служили в основном статные, беловолосые парни с голубыми глазами — полностью соответствующие представлениям нацистов о «нордической расе». А в возрасте от 25 до 30 лет им предлагался брак, для которого требовались документы, подтверждающие расовую чистоту молодоженов. Обряд «крещения» представлял собой церемонию наречения ребенка перед портретом Гитлера, книгой «Майн кампф» и знаком свастики. Таким образом, правительство Германии пыталось создать общество «расово чистых» людей, в дальнейшем — посредством создания Лебенсборна — организации, подготавливающей «расово чистых» матерей, а также занимавшейся воспитанием «арийских» младенцев (детей эсэсовцев).

По большому счету «Аненербе» была создана с целью получить «особые знания» о том, как сотворить «сверхчеловека» со сверхъестественными навыками, силой и умениями. Первого января 1939-го года организация получила статус самостоятельной, с расширением прав и предоставлением дополнительного финансирования. Начало Второй Мировой войны лишь поспособствовало воплощению планов «Аненербе» в жизнь: организация начала проводить опыты над людьми. На «медицинских» столах в концентрационных лагерях члены организации сгубили огромное множество жизней: детей, женщин, солдатов антигитлеровской коалиции.  Проводились различного рода эксперименты по испытанию болевых порогов, испытуемые подвергались воздействию высоких и низких температур, на них изучали эффективность различного рода ядов, совершались прочие пытки. На базе «Аненербе» было создано 50 отделений, у каждого из которых было свое направление: разработка различных видов оружия,  медицина, создание сверхчеловека, применение мистических практик и доктрин оккультизма и множество других.  Мало того, организацией был разработан готовый атомный проект. И неизвестно, чем бы закончилась Вторая Мировая, если бы этот проект был воплощен.

Главным руководителем организации стал Вольфрам Зиверс, который был приговорен к смертной казни решением первого Нюрнбергского трибунала. Именно он стал инициатором и организатором опытов над людьми в концлагерях. Согласно наставлениям «Аненербе», уничтожение человеческих жизней посредством газовых камер в Освенциме — особый ритуал, с помощью которого они чтили своих «богов».

Вольфрам Зиверс

Одним из ведущих специалистов в области «черной магии» в «Аненербе» был Карл Мария Виллигут. За огромное влияние, которое он оказывал на нацистскую верхушку, его называли «Распутиным Гиммлера». Из поколение в поколение члены семейства Виллигутов передавали древние послания с описанием языческих ритуалов. Считалось, что эти послания прокляты. Еще в Средневековье, когда Виллигуты отказались уничтожить эти письмена, на них было наложено папское проклятие. И период Третьего рейха стал для Виллигута звездным часом: нацисты присвоили ему звание генерала СС, он начал разрабатывать ритуалы для «Аненебре», стал руководителем процессов, связанных с магией и оккультизмом.

В концлагере Дахау профессор Гирт, управляющий «Институтом научных исследований национальной обороны» при «Аненербе», создал свою коллекцию «типичных еврейских скелетов».

Также известно, что на деятельность «Аненербе» было потрачено в разы больше средств, чем на производство в США атомной бомбы. К концу своего существования «Аненербе» напоминало огромного бюрократического Левиафана, который охватывал самые разные области деятельности: от бесчеловечных экспериментов над заключенными и шпионской деятельности за тайными обществами – до научных изысканий и изучения доктрин оккультизма.

Территория Украины и, в частности, Днепропетровская область также не была упущена из вида организации «Аненербе». Причиной тому послужила убежденность немцев в том, что готы, поселения которых были расположены в Причерноморье, — древний германский народ, принесший «свет культуры» варварам Восточной и Центральной Европы. Этими аргументами руководствовалась верхушка Третьего рейха при установлении нового порядка на востоке Европы. Падение государства готов вследствие нашествия гунов, пришедших с востока, привело к тому, что на берегах Днепра осталось наследие готских племен, которое так привлекало фюрера и его свиту. Нацисты верили, что Украину «вывели в люди» именно германцы. Крым, по замыслам Гитлера, хотели превратить в возрожденную державу крымских готов – Готенгау (Округ готов). Симферополь и Севастополь планировалось переименовать в Готенбург (Город готов) и Теодорихсхафен (Порт Теодориха).

Кроме Крыма и Киева, где находились памятки времен норманов и викингов, представителей «Аненербе» интересовала и Днепропетровская область. В 1942-м году на территорию Днепропетровска прибыли специалисты штаба Альфреда Розенберга — рейхсминистра восточных оккупированных территорий, который так же, как и фюрер, обожал археологию. Этими специалистами были Рудольф Штампфус и Вальтер Модриян. Под руководством Модрияна в декабре 1942 года в Днепропетровском историческом музее была организована выставка «среза ранней истории занятого восточного пространства». Также, были проведены две крупные экспедиции – летом и осенью 1942 года. В одном только сентябре 1942 года в местный музей археологии передали 722 экспоната. На полуострове Игрень, расположенном в северо-восточной части Днепра, члены «Аненербе» в 1941-1943-х годах также искали артефакты «наследия предков».

После окончания Второй Мировой войны часть архивов организации оказалась у США и СССР, где была подвергнута пристальному изучению сотрудников спецслужб. Но, несмотря на это, большая часть архивов «Аненербе» остается засекреченной, а мы с вами никогда не узнаем, что же на самом деле удалось выяснить ее членам.

И все бы ничего, если бы «Аненербе» сохранила свое первоначальное назначение — изучение истории прагерманских народов. Все те ужасы и бесчинства, которые считались абсолютной нормой для участников организации, привели к жутким последствиям и огромным человеческим потерям.

Читайте также: Символ ушедшей эпохи: история заброшенной гостиницы «Парус» в Днепре.

Влада Ясько

Теги:

Оцените этот материал: